Путин поздравил с 9 мая всех лидеров СНГ, кроме президента Молдовы

Понедельник, 8 мая 2023, 13:36

Президент России Владимир Путин отправил поздравления с Днем победы лидерам всех стран СНГ, кроме президента Молдовы Майи Санду.

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля, пишет "Европейская правда".

Как заявили в Кремле, Путин направил поздравительные послания лидерам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, так называемых псевдореспублик Абхазии и Южной Осетии, а также "народам Грузии и Молдовы".

В сообщении сказано, что поздравление направлено по случаю 78-й годовщины победы во Второй мировой войне, которую кремлевская пропаганда назвала "Великой отечественной".

В поздравительном письме Путин подчеркнул, что "духовное наследие Великой победы и в дальнейшем будет способствовать укреплению и плодотворному развитию отношений между нашими странами и народами".

Следует отметить, что Грузия вышла из СНГ в 2009 году, после российско-грузинской войны.

Молдова до сих пор остается членом СНГ, однако в апреле в стране начали процесс денонсации некоторых договоров в рамках Содружества независимых государств.

В феврале тогдашний кандидат в премьеры, а ныне действующий глава правительства Молдовы Дорин Речан пообещал начать денонсировать соглашения, заключенные в рамках СНГ.

В марте 2022 года после подачи заявки на вступление в ЕС, президент Майя Санду отметила, что страна выберет время для выхода из СНГ, когда Молдова достигнет "достаточного прогресса на европейском пути".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.