Польская прокуратура установила мошеннические схемы с импортом украинского зерна

Вторник, 9 мая 2023, 11:54

Расследование польской прокуратуры показало, что импорт зерна из Украины в Польшу был связан с масштабным мошенничеством, к которому были привлечены десятки компаний.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет издание Rzeczpospolita.

За две недели в ходе расследования прокуратура Жешува установила несколько десятков компаний и несколько тысяч тонн зерна, которое было импортировано из Украины и продано с сокрытием его происхождения и назначения.

Отмечается, что украинское "техническое" зерно, ввозившееся в Польшу в больших количествах, практически не проходило пограничного контроля и продавалось как фуражное или потребительское зерно вскоре после въезда в страну.

"Жертвами" стали известные польские производители муки. Сейчас все эти дела расследуются за так называемое мошенничество в особо крупных размерах и таможенное мошенничество.

"Сейчас существует семь объединенных производств. Они касаются в целом нескольких миллионов килограммов зерна, и в них установлены десятки субъектов хозяйствования. Это компании, которые импортировали товары в Польшу, а также те, которые впоследствии ими торговали", – рассказала прокурор Анна Бернат-Ложанска, пресс-секретарь Региональной прокуратуры в Жешуве.

Сколько компаний были обмануты – сейчас выясняется. Покупатели были введены в заблуждение, поскольку не знали, что зерно происходит из Украины и что оно было импортировано как так называемое техническое зерно, отмечает пресс-секретарь.

Напомним, 2 мая Европейская комиссия приняла исключительные и временные меры в отношении импорта отдельных сельскохозяйственных товаров из Украины после давления со стороны пяти государств-членов Европейского Союза, которые обвиняли украинский импорт в обвале местных цен.

Таким образом Еврокомиссия заменила односторонние решения пяти стран своим собственным регулированием и теперь запрет импорта касается четырех сельскохозяйственных продуктов: пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины.

Детали читайте здесь: Малая аграрная блокада. Объясняем последствия решения ЕС, которое ослабило польский запрет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.