В ЕС жестко ответили об уместности снарядов с обедненным ураном для Украины

Пятница, 8 сентября 2023, 14:07

В Еврокомиссии напомнили о ядерном шантаже и "голодных играх" Кремля в ответ на вопрос о том, не обеспокоен ли Брюссель предоставлением Украине снарядов с обедненным ураном.

Об этом сообщает "Европейская правда".

На ежедневном брифинге Еврокомиссии журналисты попросили прокомментировать решение Вашингтона о предоставлении Украине снарядов с обедненным ураном.

Представитель по внешнеполитическим вопросам Петер Стано напомнил, что Украина обороняется от вооруженной агрессии России и борется за свое выживание.

"Я бы не беспокоился о том, что союзники Украины предоставляют Украине, чтобы помочь ей защищаться", – сказал Стано.

"Я бы беспокоился о ядерной карте, которую Путин разыгрывает прежде всего на ЗАЭС, разместив там военных и оружие. Я бы занимался тем, что Россия использует продовольствие как оружие... нанося удары по инфраструктуре украинских речных портов, чтобы еще более осложнить мировую продовольственную ситуацию и подогреть цены, чтобы он обогащался за счет этого", – подчеркнул он.

Петер Стано также напомнил, что Россия решила разместить свое ядерное оружие в Беларуси.

"Вот из-за этого действительно надо беспокоиться. А что касается военной помощи, которую союзники предоставляют Украине, то главная цель – чтобы Украина победила в своей легитимной оборонной борьбе за выживание", – отметил спикер.

Напомним, США объявили о предоставлении Украине нового пакета военной помощи стоимостью 175 миллионов долларов, в который, в частности, вошли боеприпасы с обедненным ураном.

Пентагон отрицает заявления России о том, что боеприпасы с обедненным ураном могут вызвать рост заболеваемости раком и другими болезнями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.