Британская разведка рассказала о новых мерах РФ для подавления критики войны

Среда, 24 января 2024, 12:06

Разведка Великобритании рассказала о новых мерах, которые рассматривают в РФ, против тех, кто активно критикует российскую захватническую войну против Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в разведывательном обзоре Министерства обороны Великобритании о российско-украинской войне за 24 января.

В частности, 22 января Государственная дума России обсуждала законопроект об аресте финансовых активов, включая имущество, у россиян, которые открыто критикуют российскую армию и "специальную военную операцию".

"За последний месяц ряд известных российских писателей и музыкантов были осуждены за критику войны", – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили о принятых в 2022 году поправках к российскому закону "об иностранных агентах", который уже давно используется для репрессий против оппонентов кремлевского режима.

По данным российского мониторингового агентства по правам человека "ОВД-инфо", в 2023 году 217 человек и организаций были признаны "иностранными агентами". По состоянию на 3 ноября 2023 года, по данным Министерства юстиции России, общий список "иностранных агентов" составлял 707 человек.

Как отметили в разведке, новое законодательство, скорее всего, направлено на то, чтобы сдержать и заставить замолчать антивоенную оппозицию.

"Этот недавний законопроект в сочетании с мерами в отношении иностранных агентов, вероятно, имеет целью полностью ограничить критику войны", – подчеркивается в обзоре.

В предыдущем обзоре британская разведка сообщала, что в декабре 2023 года украинские порты экспортировали больше сельскохозяйственной продукции, чем когда-либо с момента вторжения России.

Перед этим речь шла о том, что российские оккупационные войска нарастили наступательную активность по всему фронту в Украине, из-за чего увеличился уровень их потерь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.