В Беларуси проходят общие "выборы", которые оппозиция призвала бойкотировать

Воскресенье, 25 февраля 2024, 10:08

В Беларуси в воскресенье без участия международных наблюдателей проходит голосование по избранию депутатов в парламент и местные советы, которое белорусская оппозиция призвала бойкотировать.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Это первые общенациональные "выборы" в Беларуси с начала массовых политических репрессий три с половиной года назад.

Власти в Минске не пригласили международных наблюдателей, в том числе и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).  В ОБСЕ в ответ на это выразили "глубокое сожаление".

Белорусский парламент постепенно начал терять полномочия с тех пор, как самопровозглашенный президент Александр Лукашенко стал усиливать свою власть после избрания в 1994 году.

Лукашенко заявил, что выиграл шестой президентский срок в 2020 году в результате голосования, которое США и Европейский Союз осудили как фальсифицированное. 

Тогда в Беларуси вспыхнула беспрецедентная волна протестов, на которую власти ответили масштабными репрессиями, которые продолжаются до сих пор. 

Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции, которая сейчас находится в изгнании, призвала избирателей бойкотировать голосование.

Команда Тихановской призвала участвовать в онлайн-марафоне "Выбираю Новую Беларусь!", в котором обсудят, "как от диктатуры обмана и страха перейти к стране, о которой мы все мечтаем". 

Лукашенко 20 февраля созвал свой аппарат безопасности в Минске, заявив, что Запад хочет втянуть Беларусь в войну "всеми правдами и неправдами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.