Зеленский о Taurus: Сначала США, потом – Германия

Воскресенье, 25 февраля 2024, 18:18

Президент Владимир Зеленский, комментируя переговоры с Германией по ракетам Taurus, считает, что Украина "будет иметь результат". 

Об этом Зеленский заявил на пресс-конференции в воскресенье, сообщает "Европейская правда".

Отвечая на вопрос о Taurus, президент поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за всю оказанную поддержку. 

"Он проявил лидерство в Европе, у него мощный договор с нами, и серьезная поддержка", – сказал Зеленский.

В то же время президент подчеркнул важность ракет Taurus для Украины, которые Шольц пока не согласился предоставить, и намекнул, что Германия может принять положительное решение, следуя примеру США. 

"Для нас очень важно это оружие, о котором вы сказали. Я скажу вам так: США, а потом Германия, и так во всем всегда. Я (говорю) не то, что канцлер зависит от президента (Джо Байдена), а о том, что порядок действий по решению о тех или иных видах оружия, по моему опыту, всегда был такой. Если Соединенные Штаты делали шаг вперед – то мы могли потом также говорить и приводить это в пример другим", – сказал Зеленский.

"Ну а так как я в позитивном настрое относительно Соединенных Штатов – считаю, что мы будем везде иметь результат", – сказал Зеленский.

Ранее в Бундестаге не нашлось достаточно голосов для принятия резолюции, внесенной оппозицией, с прямым призывом предоставить Украине дальнобойные ракеты Taurus.

В то же время немецкие депутаты поддержали подготовленное правящими партиями предложение по вооружению для Украины, которое, среди прочего, предусматривает призыв предоставить дальнобойные системы Киеву. Крылатые ракеты Taurus в предложении напрямую не упоминаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.