Блинкен: Саммит НАТО сосредоточится на создании дорожной карты вступления Украины в Альянс

Новости — Среда, 3 апреля 2024, 07:59 —

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил важность подготовки дорожной карты вступления Украины в НАТО накануне саммита к 75-летию Альянса, который состоится в июле в Вашингтоне.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Стефаном Сежурне, сообщает "Европейская правда".

Госсекретарь отметил: как союзники заявили на саммите в Вильнюсе, Украина будет членом НАТО. По его словам, вопрос заключается в том, чтобы иметь хорошую и четкую дорожную карту для достижения этого.

"Я думаю, что саммит НАТО к его 75-летию действительно будет очень конкретно сосредоточен на том, как мы можем создать эту дорожную карту. Или, используя другой образ, необходимый мост, который позволит Украине стать членом НАТО", – отметил Блинкен.

Накануне сообщалось, что 3-4 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе глава МИД Украины Дмитрий Кулеба встретится с более чем десятком западных коллег, а также проведет переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем.

Визит Кулебы состоится во время Совета министров иностранных дел стран НАТО к 75-летию Альянса, который станет первой такой встречей для Швеции как полноправного члена.

Напомним, в четверг 28 марта в Брюсселе состоялось внеочередное заседание Совета Украина-НАТО. Встречу созвали по инициативе Киева из-за последних масштабных обстрелов Россией критической инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.