Американские СМИ спорят о корректности публикации компромата на Трампа

Среда, 11 января 2017, 10:41
Версия для печати Комментарии

Публикация компромата на избранного президента США на сайте BuzzFeed вызвала широкую дискуссию среди американских журналистов относительно того, стоило ли публиковать такой документ без веских доказательств.

Сайт опубликовал документ, который якобы является отчетом разведки США о тесных связях Трампа с российским руководством. Впрочем, BuzzFeed предупреждает, что информация не подтверждена и даже отмечает, что документ содержит ряд принципиальных фактических ошибок.

"BuzzFeed публикует полный текст документа и американцы могут составить свое собственное мнение по поводу обвинений в адрес избранного президента, которые циркулируют на самых высоких уровнях правительства США", - говорится в предисловии редакции.

Главный редактор издания в письме к своим сотрудникам пояснил, что решение о публикации было принято из-за того, что документ был широко распространен в высших эшелонах американского правительства и обсуждался в СМИ.

"Наша задача быть прозрачными в нашей журналистике и поделиться тем, что у нас есть с нашими читателями", - написал Бен Смит.

Впрочем, часть его коллег считает, что публикация такого резонансного материала без подтверждений нарушает журналистскую этику.

"Даже Дональд Трамп заслуживает журналистской объективности", - написал Дэвид Корн, шеф-редактор вашингтонского бюро телеканала MSNBC.

Журналист-расследователь телеканала USA Today Брэд Хит также считает, что публиковать документ в таком вида было ошибкой.

"Вот как журналистика не должна работать: вот вещь, которая может быть или может не быть правдой, без подтверждающих документов; решайте для себя, правильно ли это", - написал Хит.

Репортер New York Times Адам Голдман критикует как BuzzFeed, так и телеканал CNN, который изложил краткое резюме доклада, но полностью не публиковал непроверенную информацию.

"Последовательность событий: телеканал CNN находит способ говорить об отчете и BuzzFeed использует это как повод для публикации. У медиа-критиков будет немало работы", - написал он.

Напомним, телеканал CNN сообщил, что секретные документы, представленные на прошлой неделе президенту США Бараку Обаме и избранному президенту Дональду Трампу, содержат утверждение, что у россиян есть компрометирующая информация о личной жизни и финансовой деятельности Трампа.

Трамп опроверг эту информацию и заявил о "политической охоте на ведьм".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Зайчик с неевропейскими ушами: как детские книжки и игрушки адаптировать под рынок ЕС

"Мы предлагали серию детских книг, которые с успехом продавались в Украине. Мой польский собеседник долго рассматривал картинки, а потом произнес замечательную фразу: "У вашего зайчика слишком неевропейские уши". Изучать вкусы маленьких потребителей удается с помощью филиалов в ЕС.

Александр Ярощук, для Европейской правды

Цена запрета: как мораторий на экспорт древесины повлиял на экономику Украины

После начала действия десятилетнего запрета на экспорт леса-кругляка прошло больше года. Это решение вызвало острую критику со стороны ЕС, но каковы были его экономические последствия? Сторонники говорят, что это стимулировало экономику, противники – что ничего не изменилось. Так кто же из них прав? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter