Выборы на вылет: подготовка к "антимайдану" по-молдавски

Пятница, 28 ноября 2014, 19:21 — Владимир Тхорик, Кишинев, для Европейской правды

В ближайшее воскресенье 30 ноября в Республике Молдова, которая успешно соревнуется с Украиной за звание самой бедной страны Европы, состоятся парламентские выборы, способные повернуть вспять внешнюю политику государства.

Полтора месяца вялой агитации прошли незаметно.

Но две последние недели СМИ едва успевают сообщать о предвыборных скандалах, интригах и расследованиях.

В пятницу избиратели узнали, что минувшей ночью "в целях личной безопасности" из Молдовы сбежал лидер оппозиционной, пророссийской партии "Патрия" (в переводе на русский – "Родина") Ренато Усатый.

В видеообращении к избирателям, которое политик записал, добравшись до Москвы, он сообщил, что источники в полиции якобы заблаговременно сообщили ему о готовящихся арестах лидеров партии.

Усатый - новичок в молдавской политике, заработавший состояние в России на сотрудничестве с Российской железной дорогой - говорит о "беспределе" и утверждает, что вину несут лидеры проевропейских партий. Сторонники власти, напротив, говорят о "руке Кремля" и о том, что оппозиция готовилась "взорвать" ситуацию в стране.

Готовились ли аресты на самом деле – неясно.

Но доподлинно известно, что Усатый уехал из страны после того, как в 27 ноября Апелляционная палата Кишинева запретить его партии участвовать в выборах за финансовые нарушения.

Окончательный вердикт по участию "Патрии" в выборах предстоит вынести 29 ноября Высшей судебной палате.

Этим предвыборные скандалы в Молдове не ограничиваются. Днем ранее полиция нашла оружие и взрывчатку у представителей другой ключевой партии. И, конечно же, оппозиционной.

Но об этом – чуть позже. Сперва попробуем разобраться в хитросплетении молдавской политики.

* * * * *

Последние соцопросы показывали, что в будущий парламент, состоящий из 101 депутата, проходят шесть политических формирований.

Три партии из числа лидеров гонки – проевропейские и провластные. С 2009 года они, сформировав коалиционное правительство, управляют страной. За время их руководства Кишинев (гораздо быстрее, чем Киев!) провел переговоры по соглашению об ассоциации, добился безвизового режима и заявил о планах подать заявку на вступление в ЕС.

Правда, проблемы экономики и коррупции в стране от этого не исчезли, так что тотальной поддежки населения прозападные силы не добились.

В проевропейский блок готовы войти: Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом; Демпартия (ДПМ), где должность председателя занимает экс-спикер парламента Мариан Лупу; Либеральная партия (ЛПМ) Михая Гимпу, сделавшего избирательную кампанию на русофобской и пронатовской риторике.

Надпись на билборде: 
"Россия - война и бедность. НАТО и ЕС - мир и благополучие"

Скоро перед ними возникнет старая проблема, – формирование поствыборной правящей коалиции для избрания кабмина. А на это может не хватить мандатов.

Остальные три партии – оппозиционные. И не просто оппозиционные, но и открыто пророссийские.

Это - Партия коммунистов, Партия социалистов и "Патрия" (в переводе – "Родина"). Они открыто говорят о поддержке Таможенного союза.

Примечательно, что до недавнего времени главным фаворитом Кремля считалась Компартия. Но после того, как ее лидер, экс-президент Молдовы (до 2009 года) Владимир Воронин весной нынешнего года упомянул, что коммунисты не будут настаивать на денонсации Соглашения об ассоциации, кремлевские двери перед ним захлопнулись.

Молдавские эксперты признают, что лишение партии Воронина поддержки Москвы увеличивает шансы на ее договороспособность с проевропейскими партиями.

Тем более, что, по расследованию местных СМИ, сын лидера коммунистов, крупный бизнесмен Олег Воронин хранит свои капиталы на Западе.

Так что не надо удивляться, если вскоре вы услышите из Кишинева о коммунистах-европейцах, которые вошли в прозападную коалицию "ради спасения страны".

Впрочем, пока что лидеры проевропейских партий заявляют о нежелании управлять страной совместно с коммунистами.

"Если проевропейские партии сами создадут комфортное большинство, а не "на грани", то вероятность таких сценариев снизится, - заявил на днях лидер Демократической партии Мариан Лупу, и тут же добавил. - Но если в парламент войдут экстремистские партии с большим количеством мандатов, то,  думаю, последуют жестокие и даже кровавые сценарии".

Лупу добавил, что знает о существовании "диверсионных группировок", которые готовятся к активной деятельности.

Материализации слов Лупу пришлось ждать недолго.

* * * * *

Дестабилизация ситуации в Молдове начиналась постепенно.

Еще полгода назад, в начале июня, Служба информации и безопасности (молдавский аналог СБУ) заявила, что "предпринимает меры для ликвидации сепаратистских движений или движений по нагнетанию напряженности "проводниками" евразийского вектора в ущерб широкому сегменту населения, который поддерживает необратимый европейский курс нашей страны".

После этого, накануне подписания 27 июня Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, арестовали молодых людей из "подпольной, экстремистской группировки". Их обвинили в подготовке провокаций в Гагаузии, – автономном регионе на юге республики. Позже всех их признали виновными, присудив условные сроки.

Кстати, в феврале, еще до истории "Крым наш", в Гагаузии успешно прошел непризнанный в Кишиневе референдум об отложенном статусе, то есть об отделении от Молдовы в случае "потери страной суверенитета".

На руководство автономии, организовавшее референдум, открыли уголовное дело. Пока оно легло "под сукно".

Возможно - до ближайших выборов главы исполнительной власти автономии, которые запланированы на февраль 2015 года.

Есть, правда, мнение, что история с экстремистами – надуманная.

Не исключено, что ее цель – отвлечь народ от коррупционных скандалов и отсутствия реальных результатов в борьбе с коррупцией и реформировании сектора юстиции.

Властям Молдовы в последние месяцы здорово досталось за коррупцию от западных послов, недовольных тем, что народ путает евроинтеграцию с действиями местных проворовавшихся чиновников.

 

Но вернемся к официальной версии экстремистской истории.

Вечером 26 ноября по ведущим телеканалам страны, лояльным власти, показали кадры обнаружения арсеналов с оружием у пророссийских гражданских активистов. Спецслужбы заявляют об их связи с кандидатами в парламент от "Патрии" и Партии социалистов.

А у социалистов, к тому же, появились другие проблемы - Центризбирком готов исключить из предвыборной гонки, но совершенно по другим причинам. Оказалось, что по ее списку баллотируется Владимир Цуркан, который одновременно является действующим лидером другой парии ("Единая Молдова").

Юридически претензия справедлива.

Однако даже собеседникам "Европейской правды" из западных посольств в Молдове кажется странным, что об этом нарушении ЦИК "вдруг" узнал лишь за четыре дня до голосования.

Причем - в тот день, когда общество и без того взбудоражили обыски с выявлением оружейных арсеналов.

А 27 ноября Центризбирком добавил масла в огонь.

Впервые в истории страны ЦИК в судебном порядке инициировал снятие с выборов одного из лидеров гонки - партии "Патрия", - той, о которой шла речь в начале статьи.

МВД обвиняет ее в получении в предвыборный фонд денег от оффшорной компании. Лидер "патриотов" Ренато Усатый уверяет, что перечисление на партийный счет суммы в 18 тыс. евро от офшорки – инсценировано властями.

В партии утверждают, что деньги зашли на счет "26 ноября к обеду", но поскольку бухгалтерия не авторизировала этот платеж, он вернуля отправителю.

Затем в полиции уточнили, что претензии касаются не только этого транша. В решении суда о снятии Патрии с выборов говорится о 8,1 млн лей (более 430 тыс. евро), якобы полученных партией из-за рубежа и использованных для финансирования избирательной кампании. Речь идет о средствах, которые Усатый официально завез в страну наличными в мае-октябре этого года, когда начинал свою политическую карьеру (в Молдове разрешен ввоз крупных сумм валюты при условии ее декларирования на границе).

Впрочем, партийцы говорят, что обвинения по этому эпизоду некорректны, поскольку лично Усатый не пополнял этими деньгами партийный счет, на котором размещен избирательный фонд.

* * * * *

Напомним, что лидеров "Патрия" и Партии социалистов Ренато Усатого и Игоря Додона (которые суммарно способны взять третью часть мандатов) объединяет не просто пророссийская риторика.

Обе они пользуются открытой поддержкой администрации президента России Владимира Путина.

Главный социалист и вовсе – после недавней встречи в Москве с главой российского государства, – сделал ключевым элементом своей предвыборной агитации совместную с Путиным фотографию.

Эта фото используется в наружной агитации социалистов 

Впрочем, с последними событиями в Кишиневе обсуждение агитации кандидатов отошло на второй план.

Пока неясно, как общество отреагирует на предвыборные действия властей, которыми, положа руку на сердце, не сильно были довольны даже их сторонники.

Ведь, согласно недавним соцопросам, более 80% населения уверены, что дела в Молдове движутся в неправильном направлении.

Так что сейчас главный вопрос - ждет ли Кишинев свой "майдан". Только запущенный с "обратной стороны". Ведь здесь к уличным действиям готовятся пророссийские партии, протестующие против западного курса страны.

Автор:
Владимир Тхорик, Кишинев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua