"Запрет ислама" от Трампа – как стать лидером кампании в США, игнорируя базовые ценности

Суббота, 12 декабря 2015, 12:35 — Ярослав Довгопол, Укринформ-Вашингтон, для ЕвроПравды

Президентские выборы в США всегда были объектом международного внимания.

Важно понимать, кто может оказаться за рулем одной из крупнейших и влиятельных экономик в мире.

Тем более – когда действующий президент уже заканчивает свою вторую, последнюю каденцию.

Но нынешняя гонка оказалась особенно важна. Одному из фаворитов удалось не только настроить против себя почти всю свою партию, но и замахнуться на основные американские ценности – права и свободы человека.

Речь идет о 69-летнем миллиардере Дональде Трампе, который благодаря громким скандалам заставил говорить о себе едва ли не весь мир.

Нетерпимость к мусульманам

Последний скандал вокруг Трампа вспыхнул в понедельник после его заявления о "всеобъемлющем и полном запрете въезда мусульман в Соединенные Штаты".

В нем политик апеллировал к результатам соцопроса Центра Pew Research, где, среди прочего, говорилось о существовании "большой ненависти" значительной части мусульман к американцам. Для большей конкретики Трамп привел цифры, где ровно четверть участников опроса согласилась с определением, что насилие против американцев является частью глобального джихада, а 51% респондентов сочли, что мусульмане в Америке должны иметь право жить по законам шариата.

"Шариат оправдывает такие зверства, как убийство неверующих, которые не хотят менять веру, обезглавливание и другие немыслимые акты, ставящие под угрозу американцев, особенно женщин", - напустил страха Трамп.

За это политик предложил сначала полностью закрыть въезд для всех мусульман, а потом уже разбираться.

Такое заявление кандидата от республиканцев ожидаемо вызвала резкую критику его оппонентов – Демократической партии и непосредственно Белого дома, ведь Трамп предложил ввести серьезные ограничения для людей по религиозному признаку. Его стали упрекать не только в нарушениях прав и свобод, но и в использовании человеческих фобий ради политических дивидендов, что является достаточно серьезным обвинением.

Обвинения против Трампа прокатились миром – так, В Британии за три часа собрали более 100 000 подписей под петицией о запрете его въезда в страну.

Однопартийцы открещиваются

И еще более показательной стала реакция на высказывание кандидата со стороны его однопартийцев – республиканцев – которые "спустили всех собак" на Трампа.

Так, спикер Палаты представителей (третий человек во власти США после президента и вице-президента), республиканец Пол Райан, который еще недавно призывал остановить программу США по приему сирийских беженцев, заявил, что Трамп перешел все границы.

"Ни наша партия, ни вся страна не поддерживают этого предложения", - поспешил заявить он, напомнив, что многие мусульмане защищают Америку с оружием в руках.

Другой влиятельный партиец – лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл назвал предложение Трампа таким, что "полностью расходится с американскими ценностями".

Негативно высказались и другие кандидаты в президенты от РП. Единственный чернокожий участник гонки Бен Карсон назвал инициативу Трампа "неконституционной", сенатор от Флориды Марко Рубио обвинил оппонента в "одиозности". Карли Фиорина подчеркнула, что Трамп перестарался, и это является опасным. Линдси Грэм даже не поскупился на ругань.

Высказался и сенатор от Техаса Тед Круз, который обычно избегает публично критиковать Трампа. Он, в частности, заявил, что не согласен с предложением однопартийца.

Кто поддерживает миллиардера

Хотя элита страны раскритиковала Трампа за то, что сыграл на базовых чувствах электората, его расчет – по крайней мере, кратковременно – оказался удачным. Избиратели сразу же отплатили ему новым стабильно высоким рейтингом. Сейчас он вдвое опережает всех конкурентов-однопартийцев.

Кто представляет основную массу избирателей миллиардера?

Нестандартные, иногда беспардонные и даже шокирующие заявления Трампа приходятся по душе, в основном, неглубоко образованной части американцев.

Они воспринимают миллиардера за "своего парня", который говорит простым языком прямо в лицо напыщенным политикам, которые уже давно "оторвались от земной жизни".

фото www.breitbart.com 

Кроме того, сюда же входит часть среднего класса, недовольная деятельностью политиков, "которые красиво говорят, но ничего не делают", независимо от партийной принадлежности. То есть Трамп для многих стал таким себе внепартийным идолом, который не стесняется громко заявлять о том, чего уже давно хотят услышать люди.

Он, в свою очередь, удачно пользуется ситуацией, нажимая на болезненные мозоли общества – кроме обычной критики власти, поднимает проблему мигрантов, или как сейчас – пугает террористами. Кровавые события в Сан-Бернардино стали удачным моментом для этого, и Трамп сразу воспользовался им. О нем даже активно заговорили далеко за пределами США – и не только в странах мусульманского мира.

Более того, в такой ситуации

рейтинги Трампа могут взлететь еще выше, если вдруг, не приведи господь, случится очередная трагедия,

и там всплывет след джихадистов, или конкретно ИГИЛ, Аль-Каиды и т.п.

Стратегия республиканцев

Больше всего этого боятся не противники Трампа из Демократической партии, а его однопартийцы – республиканцы.

Ведь Трампу, который явно выходит за рамки правил "джентельменского" игры, удается раз за разом уводить за собой все большие массы электората, обходя как минимум на две головы конкурентов-однопартийцев.

Этот феномен объясняется просто.

Американцы привыкли доверять друг другу, даже политикам – на этом доверии и прозрачности и строится вся система. Трамп же озвучивает обещания, которые нравятся избирателям. И мало кто из его сторонников задумывается, что они изначально не могут быть выполнены. По массе причин.

В случае с мусульманами, например, они противоречат Конституции США.

В Республиканской партии это понимают, и поэтому стараются сразу дистанцироваться от одиозных заявлений политика, который, судя по всему, и не думает об ответственности за свои высказывания.

В то же время, партия не может допустить, чтобы Трамп перед выборами вышел из ее рядов и выступил на гонке как независимый кандидат.

В принципе, он и так является абсолютно независимым в финансовом плане, поэтому без привязки к партийным деньгам может позволить себе многое. И это невыгодно республиканцам, ибо в таком случае он может забрать у них большую часть электората, создать раскол внутри самой партии и почти гарантированно отдать предпочтение демократам.

Именно потому партийная верхушка республиканцев, обеспокоенная высоким рейтингом Трампа, накануне провела неформальное закрытое заседание в одном из ресторанов Вашингтона, на котором обсудила дальнейшую стратегию борьбы на выборах.

Демократы наступают

Тем временем, в Демократической партии не ограничиваются просто наблюдением за ситуацией в лагере оппонентов. На фоне официальных заявлений Белого дома, который осудил высказывания Трампа и выступил в защиту основ Конституции, демократы, похоже, применяют более продуманный подход.

Фаворит гонки от демократов Хиллари Клинтон объявила в четверг, что готовит целую стратегию борьбы с терроризмом, "которая защитит территорию США от атак".

Она пообещала презентовать ее уже на следующей неделе в штате Миннесота, который считается одним из решающих в плане голосов избирателей. При этом Клинтон обдуманно сфокусировала внимание на борьбе с "внутренним радикализмом" (по свежим воспоминаниям о расстреле в Сан-Бернардино) и недопустимости "демонизации мусульман Америки" (с явным намеком на заявления Трампа).

У Клинтон высокие шансы на победу.

Рейтинг ее поддержки среди демократического электората, по последним данным, достигает 55,4%.

И она остается практически недосягаемой для своего ближайшего оппонента - Берни Сандерса, с 30,8% поддержки. При этом бывшая сенатор, госсекретарь и первая леди США, очевидно, опираясь на свой политический опыт, не ведет рискованной игры, к которой прибегает Трамп. И ситуация в самой партии демократов выглядит стабильной по сравнению с угрозой раскола республиканцев.

Скорее всего, дальнейшая борьба на президентских выборах в США не обойдется без новых сюрпризов.

Особенно в стане Республиканской партии, которая, кстати, по предварительным оценкам – несмотря на нынешние проблемы – все же имеет больше шансов зайти в Белый дом. Ведь американский электорат уже показал на прошлых выборах в Конгресс, что за два срока президентства демократа Обамы успел устать от его политики.

Поэтому интересно будет наблюдать, как американская демократия решит проблему, когда один из кандидатов с высокими шансами стать президентом позволяет себе покушаться на святое для американцев – Конституцию страны.

Это ставит под удар сохранение основных принципов, на которых построено само американское общество, и которые проповедует весь Западный мир.

К которому, кстати, стремится присоединиться Украина.

 

Автор: Ярослав Довгопол,

корреспондент Укринформа в Вашингтоне,

специально для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua