Как пользоваться тарифными квотами. Краткий путеводитель для бизнеса

Вторник, 26 января 2016, 16:04 — Наталия Микольская, торговый представитель Украины, для ЕвроПравды

О квотах, в рамках которых будет происходить экспорт в ЕС определенных товаров, слышали все. Но, к большому сожалению, не все понимают суть этого механизма. Хотелось бы рассказать, что это такое.

По отдельным наиболее чувствительным для сторон товарам Украина и ЕС договорились о беспошлинном доступе в рамках тарифных квот.

При этом речь не идет об ограничении объемов импорта (это самый распространенный миф о положениях Соглашения об ассоциации), а лишь о том, что импорт указанных товаров сверх определенного объема будет подпадать под общий режим импорта, то есть будет облагаться налогом на тех же условиях, которые действуют для Украины сегодня.

Что такое тарифные квоты?

Согласно правилам ВТО различают "квоты" и "тарифные квоты".

Тарифная квота – это двухуровневый таможенный тариф, связанный с количеством товара, при котором заданное количество товаров может быть импортировано по "льготной" (то есть низкой) ставке пошлины в течение определенного периода ("ставка таможенной пошлины в пределах квоты").

После того, как объем тарифной квоты был заполнен, можно продолжать импортировать продукт без ограничений, но платить более высокую тарифную ставку ("ставка таможенной пошлины вне квоты").

Как правило, это ставка по режиму наибольшего благоприятствования (РНБ, MFN) или генерализованной системе преференций (GSP, GSP+).

Другими словами, можно импортировать любое количество продукта, заплатив вне квоты по другому уровню тарифа.

В случае свободной торговли между Украиной и ЕС, это, соответственно, 0% – в пределах квоты, и ставка пошлины в соответствии с таможенным тарифом ЕС – для объема товара, превышающего оговоренные объемы.

Экспорт каких товаров будет происходить в рамках тарифных квот?

Установление беспошлинных тарифных квот ЕС предусмотрено для 36 видов товаров.

Причем по некоторым видам установлены дополнительные объемы (говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, зерновые, отруби, мед, сахар, крахмал, грибы, чеснок, солод, виноградный и яблочный соки, сливочное масло, сигареты, этанол, яйца и альбумины и т.п.).

В свою очередь, Украина установила тарифные квоты для трех видов товаров и предусмотрела дополнительные объемы для двух (свинина; мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы; сахар).

Полный перечень товаров, которые подлежат квотированию с указанием кодов товарной номенклатуры ЕС, а также объемов для ввоза со ставкой ввозной пошлины 0%, определен в дополнении к Приложению I-А раздела IV Соглашения об ассоциации. С текстом дополнения можно ознакомиться на сайте Кабинета министров Украины.

Следовательно, введение тарифных квот означает, что отдельные украинские товары будут поставляться в ЕС в определенных объемах без взимания ввозных пошлин.

При этом речь идет не об ограничении объемов импорта, а лишь о том, что импорт указанных товаров сверх определенного объем будет облагаться налогом на тех же условиях, которые действуют для Украины сегодня.

Как происходит администрирование тарифных квот в Украине?

Администрирование тарифных квот для импорта в Украину свинины, мяса птицы и сахара будет происходить по принципу "первый пришел – первый обслуживается".

Порядок контроля за распределением тарифной квоты утвержден приказом Минфина от 11.12.2014 № 1203. А информация о текущих остатках тарифных квот доступна на сайте Государственной фискальной службы Украины.

Как администрируются тарифные квоты в ЕС?

Администрирование тарифных квот ЕС будет осуществляться согласно статьям 308а, 308b и 308c Регламента (ЕЭС) № 2454/93, устанавливающим правила для реализации Таможенного кодекса Сообщества (приложение 5), и статье 184 Регламента (ЕС) № 1308/2013 (приложение 6).

Согласно законодательству ЕС, администрирование тарифных квот осуществляется по двум принципам:

- "первый пришел – первый обслуживается";

- через систему импортных лицензий.

Как действует принцип "первый пришел – первый обслуживается"?

Эта система будет действовать для таких товаров, как ячменная крупа и мука; зерно зерновых злаков, обработанное другими способами; продукты переработки солода и крахмала; обработанная продукция из молочных сливок; виноградный и яблочный соки; продукция из обработанного молока; баранина; обработанная продукция из зерновых; обработанные томаты; солод и пшеничная клейковина; сахарная кукуруза; грибы (основная и дополнительная); другой сахар; обработанная продукция из сахара; сахарные сиропы; отруби, отходы и остатки; сахар; пищевые продукты; овес; сигары и сигареты; чеснок; маннитол сорбита; крахмал; обработанный крахмал; мед; обработанная продукция из масла; этанол.

Администрирование тарифных квот осуществляется Генеральным директоратом по вопросам налогообложения Европейской комиссии независимо от места ввоза товаров в ЕС.

Оформление ввоза товара в рамках тарифной квоты происходит в зависимости от наличия неиспользованного остатка соответствующей квоты на момент подачи сопроводительных документов.

Причем первым оформляется тот товар, сопроводительные документы которого поступили первыми.

Таможенные органы государств-членов ЕС через Еврокомиссию списывают объемы поставок с соответствующей тарифной квоты. Остатки объемов квот публикуются в онлайн-режиме на сайте Генерального директората Европейской комиссии "Налогообложение и Таможенный союз".

Как узнать о наличии неиспользованного остатка в рамках тарифной квоты?

Информация о текущих остатках тарифных квот, которые управляются на основе принципа "первый пришел – первый обслуживается", доступна в режиме онлайн на соответствующем портале Службы поддержки экспорта.

База данных для тарифных квот на веб-сайте отражает баланс по каждой тарифной квоте, которые применяют в данном году, а также в прошлом году. Сайт также содержит некоторые другие важные сведения, в частности, дату исчерпания конкретной тарифной квоты. Эта информация постоянно меняется в результате ежедневных операций.

Информация корректируется вечером каждого рабочего дня и остается неизменной до вечера следующего рабочего дня.

Как происходит администрирование тарифных квот через систему импортных лицензий?

Эта система будет действовать для таких товаров, как мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (основная и дополнительная); молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты; пшеница мягкая, пшеничная мука и гранулы; яйца и альбумины (основная и дополнительная); кукуруза, кукурузная мука и гранулы; свинина (основная и дополнительная); ячмень, ячменная мука и гранулы; сливочное масло и молочные пасты; говядина; сухое молоко.

Тарифные квоты отнесены к компетенции Генерального директората ЕК, ответственного за сельское хозяйство и развитие сельских районов, и их администрирование будет осуществляться через систему импортных лицензий. Разные регламенты ЕС содержат конкретные положения относительно управления тарифными квотами (в этом случае будут применяться положения статьи 184 Регламента (ЕС) № 1308/2013).

Управление тарифными квотами осуществляется компетентными органами ЕС по запросу импортера государства-члена ЕС.

Потенциальные импортеры украинской продукции подают соответствующую заявку на право осуществления импорта (выдачу лицензии) Генерального директората Европейской комиссии "Аграрные вопросы и развитие сельской местности". При этом существуют ограничения во времени, в течение которого можно зарезервировать соответствующий объем квот.

Детальные процедуры лицензирования в рамках использования тарифных квот для говядины, свинины, мяса домашней птицы, яиц и альбуминов, молочной продукции, зерновых устанавливают шесть имплементационных регламентов ЕК. В частности, они определяют:

- открытие тарифными квотами и управление ими;

- подача заявки на получение импортной лицензии и ее использования;

- взаимодействие государств-членов ЕС и ЕК в вопросах поставки товаров в рамках тарифных квот.

Для каждого типа товара, преференциальное поставка которого будет осуществляться с использованием импортных лицензий, имплементационные регламенты содержат конкретные временные и количественные нормы, однако общий алгоритм и условия состоят из следующих основных элементов:

- подача заявок и получение импортных лицензий будет осуществляться субъектами хозяйствования государств-членов ЕС, которые будут выступать импортерами в рамках договорных отношений с украинскими экспортерами;

- взимание страховых взносов при получении лицензии (в ряде случаев, дополнительно – при получении права на получение лицензии).

Информация об остатках тарифных квот, которые выдаются через систему импортных лицензий, предоставляется в случае обращения компетентного органа с соответствующим запросом в адрес директората ЕК по вопросам сельского хозяйства.

Использование тарифных квот в 2014-2015 годах

 

Какие еще есть возможности экспорта в ЕС?

Хотелось бы еще отметить, что по отдельным товарам, в отношении которых в двусторонней торговле имеется договоренность о тарифных квотах, есть возможность экспорта также и в рамках глобальных квот ВТО, которыми Украина как член ВТО также может воспользоваться на общих основаниях, конкурируя с другими членами организации.

Кроме того, в отношении отдельных видов зерновых имплементационными регламентами ЕК сейчас установлены нулевые ставки ввозной пошлины.

Информацию о действующих ставках ввозной пошлины ЕС и возможностей экспорта можно получить на следующих ресурсах:

-       о ставках ввозных пошлин ЕС и других условий экспорта в государства-члены ЕС – Официальный интернет-ресурс Европейской комиссии

-       служба поддержки экспорта ЕС, бесплатная база данных "Условия экспорта в ЕС" (на русском языке); 

-       официальный сайт законодательства Европейского Союза.

 

Автор: Наталия Микольская,

торговый представитель Украины,

заместитель министра экономразвития и торговли

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.