Еврокомиссия объявляет о новом уровне помощи Украине: статья Могерини и еврокомиссара Хана

Понедельник, 19 сентября 2016, 13:02 — , Федерика Могерини

ЕвроПравда публикует совместную статью высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнеса Хана.

Еврочиновники анонсируют создание нового механизма поддержки стран-соседей ЕС, включая Украину. Этот механизм должен гарантировать безопасность инвестиций в эти страны, что принципиально важно для отечественной экономики.

* * * * *

Во времена вызовов мы должны заново продумать то, как мы действуем. Мы также нуждаемся в инновационных решениях. Сталкиваясь со все большими финансовыми ограничениями, мы не можем просто полагаться на государственные ресурсы, когда стремимся стимулировать экономику и создавать новые рабочие места.

Однако наши действия могут полагаться на сотрудничество различных игроков, от международных организаций до частного сектора, и мобилизовать их, объединяя усилия для достижения общей цели.

В прошлом году Европейская комиссия создала Европейский фонд стабильных инвестиций – так называемый "План Юнкера".

Это был поворотный пункт в подходе Европейского Союза к вопросу экономического роста в Европе. Только в течение одного года мы нашли 116 миллиардов евро, которые пошли на поддержку более 200 тысяч малых и средних предприятий.

Этот фонд показал свою работоспособность – и именно поэтому мы сейчас расширяем этот план: как в Европе, так и за ее пределами.

Для этого мы создаем План внешних инвестиций.

Европейский Союз уже сейчас является лидером по гуманитарной помощи и поддержке развития в странах-соседях. В последние годы мы показали способность находить большие ресурсы за относительно короткое время.

Фонд беженцев в Турции с бюджетом в 3 миллиарда евро занимается вопросами образования, здоровья и базовых потребностей сирийцев, проживающих в турецких лагерях для беженцев. Трастовый фонд для Сирии, первый бюджет которого достигнет 1 миллиарда евро в конце 2016 года, помогает миллионам внутренне перемещенных лиц в Сирии, а также оказывает поддержку общинам, принявшим беженцев в Ливане и Иордании.

Но сегодня мы еще более последовательно координируем свою помощь на развитие и гуманитарную помощь. Мы ставим четкие приоритеты и прибегаем к целевым действиям.

Впрочем, мы знаем, что государственные ресурсы не бесконечны и не всесильны. Когда мы смотрим на средне- и долгосрочную перспективу, мы понимаем, что нам нужны новые игроки, новые инструменты и партнерства, нацеленные на поддержание роста, создание рабочих мест и ответ на первичные причины перемещения и миграции людей.

Именно поэтому мы создаем План внешних инвестиций.

В современном мире, который становится все более разнообразным, частный сектор стал ключевым игроком внешней политики.

В странах-соседях ЕС европейские компании предоставляют работу сотням тысяч людей. Они делают свой вклад в благосостояние и стабильность стран, в которые они инвестируют.

Такой бизнес имеет стратегическое значение для нашей внешней политики. Но мы также знаем, что частные инвестиции, если их не поддерживать, будут направляться в самые безопасные и наименее рискованные места.

Наши бизнесмены просят о безопасности и защите от всех возможных рисков – как от финансовых и правовых, так и от рисков нестабильности.

План внешних инвестиций будет фундаментом их безопасности и стимулом для поиска новых возможностей за пределами наших границ.

План направлен на то, чтобы найти более 40 миллиардов евро инвестиций для стран-соседей ЕС. Это больше, чем весь объем помощи, которую ЕС сейчас выделяет по всему миру.

Этот объем можно удвоить, если государства-члены ЕС выделят такие деньги, которые мы выделяем из бюджета Евросоюза.

Европейский фонд стабильного развития (ЕФСР) будет давать гарантии частным инвесторам относительно тех рисков, с которыми они сталкиваются, когда начинают свой бизнес в развивающихся странах. Эти гарантии будут не только способствовать продвижению конкретных проектов, но и создавать "инвестиционные окна" в стратегических регионах или отраслях.

"Единое окно" будет побуждать частных и институциональных инвесторов из Европы и наших стран-партнеров направлять свои предложения и собирать информацию о стимулах и инвестиционных окнах.

План внешних инвестиций будет оказывать техническую помощь для улучшения качества и увеличения количества проектов, а также для того, чтобы эти проекты были жизнеспособными. Европейская комиссия, Европейский инвестиционный банк и другие международные финансовые институты (пользуясь советами специалистов из частных компаний) будут совместно работать над мониторингом проектов – быстрым и ориентированным на бизнес.

Для наших партнеров из стран-соседей ЕС гарантии будут сочетаться с уже имеющимися ресурсами в рамках Инвестиционной платформы соседства. План внешних инвестиций будет работать в сотрудничестве с Инвестиционным фондом для стран-соседей и Инвестиционным фондом для Африки, которые уже укрепляют стратегические и долгосрочные инвестиции.

Акцент будет ставиться на сферах транспорта, энергетики, окружающей среды и социального развития. Это обеспечит последовательное сочетание различных инструментов, которые будут использоваться в рамках Европейского фонда развития для стимулирования инвестиций в наш регион.

Кроме этого, наряду с реализацией плана будет идти диалог по вопросам политики и укрепления потенциала институтов.

Наши действия будут совместными и скоординированными, в духе Глобальной стратегии по внешней политики и безопасности, а также обновленной Европейской политики соседства. Мы являемся не только поставщиком помощи (крупнейшим в мире); но прежде всего политическим партнером.

С Планом внешних инвестиций мы переводим нашу политику помощи на следующий уровень.

Помощь – это центральный, но недостаточный элемент для достижения тех трансформаций, которые мы определили в своих Целях стабильного развития. В той мере, в какой мы увеличиваем свои финансовые обязательства для достижения целей стабильного развития, мы также нуждаемся в сотрудничестве со стороны частного сектора. Вместе с нашими партнерами мы можем помочь нашему региону в полной мере реализовать свой потенциал.

И поэтому можно говорить о том, что в европейской политике по поддержке развития начался новый этап.

Авторы:

 

Федерика Могерини,

высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности,
вице-президент Европейской комиссии

 

Йоханнес Хан,

еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua