Торговля стала свободной не для всех. Статистика экспорта регионов Украины

Вторник, 21 марта 2017, 12:05 — , Европейская правда
Фото conservativereview.com

2016-й стал первым годом действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

О макроэкономических результатах начала действия ЗСТ ЕвроПравда уже писала. В частности, впервые с 2013 года начал расти украинский экспорт в ЕС. Темпы роста пока не очень большие – 3,7%. Впрочем, регион ЕС оказался единственным, где украинский экспорт показывает положительную динамику.

А соответственно, за 2016 год доля ЕС в структуре украинского экспорта снова выросла. Сейчас она составляет 37,1%.

При этом российские ограничения приводят к дальнейшему сокращению доли СНГ. За прошлый год украинский экспорт в Содружество сократился почти на четверть (на 22,7%).

Как следствие, доля экспорта в СНГ сократилась до 16,6% – объема, более чем вдвое меньшего, чем в ЕС.

Здесь стоит напомнить, что по результатам 2013 года доля СНГ в структуре украинского экспорта составляла 34,8%, а ЕС - только 26,5%.

Но как такая динамика отразилась на экономике отдельных украинских регионов? Чтобы исследовать это, мы обратились в Госстат за региональной статистикой. Эти данные статистическое ведомство не публикует на своем сайте.

Анализ региональных изменений внешней торговли Украины ЕвроПравда отслеживает уже около трех лет. За это время количество областей, где экспорт в СНГ превышает европейский, сократилось с 18 до четырех.

Сейчас высокая зависимость от рынка СНГ сохраняется только в Сумской, Харьковской, Черниговской и Николаевской областях. Причем ни в одной из них доля СНГ не превышает 50% - три года назад таких областей было пять. А последним регионом с долей СНГ выше 50% была Харьковщина.

Более того, в Черниговской и Николаевской областях преобладает экспорт в "третьи страны". Это также свидетельствует о том, что время российских торговых ультиматумов прошло.

Данные 2016 года - экспорт в ЕС, 2013-2015 годов - в Европу.
 Для увеличения нажмите на изображение

Экспорт в ЕС ожидаемо доминирует на Западной Украине. В частности, в восьми западноукраинских областях его доля превышает 50%.

При этом такая же "прозападная" ситуация сложилась... в Луганской области. Здесь доля европейского экспорта составляет 57%. Более того, объем экспорта в ЕС с Луганщины в прошлом году вырос более чем вдвое - на 114%.

Ненамного меньше доля экспорта в ЕС в Донецкой области - 49%, хотя в абсолютных цифрах объемы экспорта упали на 2%.

Здесь следует пояснить, что в этих областях Госстат учитывает показатели предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях. Потеря контроля над ними может привести к значительному падению доли экспорта в ЕС - по крайней мере, в статистике этих областей. Однако это можно будет увидеть в статистических данных только по результатам первого полугодия 2017 года.

Несколько беспокоит следующая тенденция - доля экспорта в СНГ не только остается высокой в ​​восточных приграничных областях (кроме Донбасса), но и растет в одной из них - на Черниговщине (в первую очередь в результате стремительного падения экспорта в ЕС, о чем речь пойдет ниже). Пока это можно считать нетипичным показателем, однако в случае продолжения такой тенденции последствия могут быть неоднозначными.

Более тревожная тенденция:

положительный эффект от свободной торговли с Евросоюзом ощутили далеко не все регионы. Падение экспорта в ЕС фиксируется в девяти областях и в Киеве.

Причем такая динамика наблюдается даже в западноукраинских Ровенской и Тернопольской областях, которые (якобы) первыми адаптировались к условиям торговли с Европейским Союзом.

Более того, статистика роста экспорта в ЕС показывает, что среди традиционных "экономических гигантов" фактическое увеличение экспорта в ЕС произошло лишь в Днепропетровской (+23%), Николаевской (+26%) и Львовской (+8%). Даже в Киеве абсолютные объемы экспорта в ЕС упали на 3%. Так же на 3% снизились объемы экспорта в ЕС из Харьковщины. А из Одесской области - вообще на 15%.

Не менее угрожающе - но уже по политическим мотивам - выглядит падение экспорта в ЕС на 32% на Черниговщине.

 Для увеличения нажмите на изображение

Из этого можно сделать несколько выводов:

- На данный момент правительство и/или другие игроки активно способствуют выходу на европейские рынки компаний с Востока и Юга, но помощь нужна и на Западе.

- Успех западноевропейских компаний до сих пор достигался благодаря экспорту в соседнюю Польшу. Пока общий экспорт в Польшу растет - в 2016-м году он увеличился на 11,3%. Но не пора ли расширять географию продаж, уменьшая зависимость от соседнего рынка?

- Выход на западноевропейские рынки остается "слабым местом" для большинства украинских компаний.

"Правый крен" Европы, последствия которого заметны в росте рейтингов праворадикалов, не мог не отразиться на выборе европейских покупателей.

Надо быть готовыми к тому, что такие покупатели станут менее лояльны к импорту - и это требует новых подходов от украинских производителей.

Другой важный вопрос, который интересовал перед стартом ЗСТ - как открытие украинского рынка повлияло на объемы европейского импорта в Украину? В целом по результатам 2016 года импорт из ЕС вырос на 22%. При этом рост европейского импорта фиксируется почти во всех областях.

Впрочем, это было ожидаемо. Высокие темпы импорта - намного выше роста экспорта из Украины - объясняются как постепенным обновлением украинской экономики, так и тем, что ЕС открыл свой рынок для украинских товаров еще в 2014 году.

Гораздо больше удивляет другое - рост импорта из СНГ на 34%. В частности, в Волынской области этот импорт вырос более чем в 8 раз (!), в Черкасской - более чем вдвое, а в Черновицкой - на 86%.

В прошлом году Украина ввела ограничения на импорт ряда товаров из РФ. Как следствие, поставки из России упали почти на треть - на 31,3%. Зато растет импорт из других стран-членов ЕврАзЭС: из Беларуси (на 13,4%), Армении (11,4%) и Казахстана (15%).

Ухудшение торгового сальдо с регионом СНГ - проблема, ответ на которую нужно дать как можно скорее.

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.