Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Шаг от пропасти: Варшава разблокировала исторический диалог с Киевом
Украинско-польские отношения избавились от одного из двух крупнейших раздражителей. Что означает решение Конституционного суда Польши и какими теперь будут отношения Киева и Варшавы?
Ненависть убивает: почему смерть мэра Гданьска всколыхнула Польшу
Убийство мэра Гданьска стало шоком для Польши. Слова сочувствия, а вместе с тем – против пропаганды ненависти, обнародовали все ведущие политики страны. Но будет ли этого достаточно для изменения настроений в обществе?
Последний шанс для России в Страсбурге: кто сменит Ягланда во главе Совета Европы
Преемнику Ягланда придется продвигать решение об исключении России из европейского клуба – или наоборот, тормозить его. Между тем из Москвы уже поступают сигналы, что без боя она не отступит...
Риски-2019: как повлияют на Украину выборы и политические изменения в Европе и США
Смена власти в ЕС, Brexit, "новый" Трамп... В 2019 году произойдет много важных событий, способных существенно повлиять на Украину. Вопрос только в том, как именно они повлияют – к лучшему или к худшему... (укр.)
Пять побед и две проблемы: чего достигла Украина за 2018 год на дипломатическом фронте
2018 год не был простым для европейской политики Украины, но он принес немало хороших новостей. Это был год побед в Страсбурге и Вашингтоне, год сохранения санкций для РФ и год роста торговли с ЕС...
Посол Польши: Будут ли провокации перед выборами? Очень не исключено, но они не будут успешными
Посол Польши в Украине: "Мы видим активные попытки России вбить клин между нашими народами. И хотя заказчики этих провокаций вряд ли окончательно успокоятся и еще будут искать новые цели, мы доказали, что способны с этим справиться".
Инаугурация с привкусом скандала: Грузия вошла в новую политическую реальность
Инаугурация нового президента Грузии прошла в сопровождении мощных акций оппозиции. На фоне политического противостояния правительство начинает делать ошибки, в частности, пойдя на дипломатический конфликт с США.
"Aбсурдно, когда Украина и Польша, две великие нации, ссорятся из-за двух львов на кладбище"
Пшемыслав Журавский вель Граевский: "Есть странный парадокс. С точки зрения реального сотрудничества отношения никогда не были настолько хорошими, а с точки зрения общественного мнения – никогда не были настолько плохими".
Война с предшественниками и "дружба" с Москвой: какой станет Армения после победы Пашиняна
Армянская революция официально завершилась. Ее лидер Никол Пашинян получил конституционное большинство в новом парламенте. Но ключевые проблемы, в том числе в отношениях с РФ, еще впереди.
Конец революции: как Пашинян идет к победе в пророссийской Армении
"Наш исторический опыт показывает, что как только у России возникают проблемы – она бросает Армению, оставляя один на один с проблемами, к созданию которых Россия сама приложила руку".
Шанс после нападения: как новая атака России может примирить Украину и Польшу
Варшава сделала для себя выводы из "азовских событий". Уже видно, что историческая тема отошла на второй план. Теперь в Польше говорят о необходимости общих с Украиной действий в связи с российской агрессией.
Новое поражение Саакашвили: что будет означать избрание первой женщины-президента Грузии
Призыв Саакашвили требовать отмены выборов не был поддержан даже в его партии. Заявляя о задействовании админресурса, грузинская оппозиция де-факто признала свое поражение.
"Мы не видим причин, чтобы Россия напала на Швецию, но должны быть настороже"
Йохан Лагерлеф: "Россия увеличивает военный потенциал в Калининграде, внедряет новые системы стратегических вооружений и иногда прибегает к резкой полемике. Мы все это видим и потому работаем над обороной".
Балканская торговая война: как в конфликте Сербии и Косова больше всех проиграл ЕС
Торговая война между Косовом и Сербией рискует окончательно похоронить амбиции ЕС как балканского миротворца. В Еврокомиссии не учли такую вещь, как оскорбленная национальная гордость. А она порой важнее экономических факторов.
"Наши ценности часто атакуют и они нуждаются в защите": шведский опыт борьбы с фейками
В любом государственном механизме есть системы, работа которых выглядит непонятно для гражданина. Это наша уязвимая сторона, которая в любой момент может стать объектом для атак фейков.