Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
От абортов к наказанию РФ: как избрание нового президента Словакии поможет Украине
Более чем двукратный разрыв почти не оставляет кандидату от партии власти шансов стать президентом. Для Украины важно, что оппозиционный кандидат занимает гораздо более принципиальную позицию по противодействию РФ (укр.).
"Земан в квадрате": почему словацкие выборы могут принести неприятный сюрприз Украине
Нынешние президентские выборы в Словакии иначе как странными не назовешь. Выборы, где кандидат от власти не очень-то хочет выиграть. При этом шанс на победу получил откровенно пророссийский кандидат, не считающий Крым аннексированным.
"Промышленный безвиз" не ко времени: почему Рада провалила присоединение Украины к соглашению ACAA
ЕС уже дал сигнал о готовности к ускоренной подготовке "промышленного безвиза" с Украиной. Однако провальное голосование за профильный закон в Раде стало настоящим "самострелом" для Киева.
Двойное поражение России и урок для Украины: ключевые выводы выборов в Молдове
Хотя результаты выборов в Молдове не стали победой ЕС, для РФ они стали поражением. Причем двойным. Выборы доказали, что у РФ не только нет мощной поддержки в Молдове – она теряет влияние и на Приднестровье.
Между Додоном и "похитителем миллиарда": кого привели к власти парламентские выборы в Молдове
Смогут ли голоса граждан, проживающих на оккупированных территориях, стать "золотой акцией" для определения вектора развития государства? Парламентские выборы могут существенно замедлить евроинтеграцию Молдовы.
Новое лицо Польши: кто бросил вызов старой политической системе
"Весна" обещает сделать Польшу дружественной для мигрантов, лишить церковь льгот, а в придачу – "забыть" об исторических спорах с Украиной. Как изменится польская политика с появлением новой политсилы?
Удар из прошлого: какой урок может вынести Украина из польско-израильского конфликта
Польше удалось удивительное достижение – одновременно "побить горшки" и с Ираном, и с Израилем. Впрочем, уроки конфликта Варшавы и Тель-Авива не в меньшей степени актуальны и для Украины (укр.)
Путь в НАТО: как Македония вырвалась из круга "друзей РФ" и становится членом Альянса
Еще несколько лет назад Македонию относили к пулу союзников РФ. Ради членства в НАТО правительство пошло на крайне болезненные компромиссы с Грецией и албанским меньшинством – однако не утратило популярности.
Сильнее санкций: как Украине противостоять Nord Stream-2
Даже в случае строительства Nord Stream-2 не стоит сдаваться! Украине по силам доказать непривлекательность этого проекта, убедив инвесторов выйти из него.
Кубилюс: "Нужно лишить Россию возможности шантажировать нас в Совете Европы. И это реально"
Кандидат на пост генсека Совета Европы Андрюс Кубилюс: "План России – прощение без всяких условий – не имеет никаких перспектив. Мы должны очень четко показать РФ, что не потерпим ее поведения в отношении Украины".
Коалиция без россиян: как Латвия сформировала правительство и избежала политического кризиса
После более чем трехмесячной коалициады и двух неудачных попыток назначения премьера, в Латвии наконец-то появилось новое правительство. Что важно – с неизменным внешним курсом.
Шаг от пропасти: Варшава разблокировала исторический диалог с Киевом
Украинско-польские отношения избавились от одного из двух крупнейших раздражителей. Что означает решение Конституционного суда Польши и какими теперь будут отношения Киева и Варшавы?
Ненависть убивает: почему смерть мэра Гданьска всколыхнула Польшу
Убийство мэра Гданьска стало шоком для Польши. Слова сочувствия, а вместе с тем – против пропаганды ненависти, обнародовали все ведущие политики страны. Но будет ли этого достаточно для изменения настроений в обществе?
Последний шанс для России в Страсбурге: кто сменит Ягланда во главе Совета Европы
Преемнику Ягланда придется продвигать решение об исключении России из европейского клуба – или наоборот, тормозить его. Между тем из Москвы уже поступают сигналы, что без боя она не отступит...
Риски-2019: как повлияют на Украину выборы и политические изменения в Европе и США
Смена власти в ЕС, Brexit, "новый" Трамп... В 2019 году произойдет много важных событий, способных существенно повлиять на Украину. Вопрос только в том, как именно они повлияют – к лучшему или к худшему... (укр.)