Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Майдан для Лукашенко: как выборы-2020 разбудили Беларусь и что стоит учесть Украине
Тысячи белорусов вышли на улицы, протестуя против "фантастической" победы Лукашенко. В ответ силовики начали массовые аресты, используя водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.
Бойкот для Дуды: как изменится Польша после выборов и что это означает для Украины
Анджею Дуде будет очень сложно позиционировать себя как президента всех поляков. В то же время завершение избирательного цикла дает шанс на налаживание отношений между Польшей и Украиной (укр.)
В Минске сыграли Вагнера: в чем была цель российских боевиков, задержанных в Беларуси
Появление "вагнеровцев" могло быть показательной демонстрацией силы со стороны Москвы, которая должна была доказать Лукашенко, что Россия способна повлиять на ход выборов и при необходимости сделает это в любой момент (укр.)
Польское переформатирование: чего ждать Украине от обновления правительства в Варшаве
Сразу после выигранных президентских выборов польские власти анонсировали масштабное обновление правительства. Что изменится и что это значит для Украины? (укр.)
Премьер-плагиатор: что грозит карьере "словацкого Зеленского"
Может во главе правительства или парламента находиться человек, замеченный в плагиате? Этот вопрос, привычный для Украины, вдруг стал актуален в соседней Словакии (укр.).
Минское обострение: зачем Лукашенко подрывает легитимность своих выборов
Белорусские власти впервые отказалась допускать оппозиционеров на выборы. Это вызвало возмущение общества - и тут Лукашенко решил показательно показать силу (укр.).
Что произошло на границе Азербайджана и Армении и при чем здесь Украина
Трехдневная артиллерийская перестрелка, по меньшей мере - полтора десятка убитых с обеих сторон, перспектива полномасштабного столкновения с привлечением третьих стран (укр.).
Польша, расколотая надвое: как изменили страну президентские выборы
Президентские выборы показали: Польша расколота и поляризована. Почти половина поляков готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за власть, которую представляет Анджей Дуда (укр.)
Второе убийство Византии: что означает решение Эрдогана сделать Святую Софию мечетью
Удастся ли уцелеть Святой Софии в Стамбуле после ее повторного превращения в мечеть? И какие последствия этот шаг будет иметь для Турции и для ее отношений с миром (укр.)?
Тот, кто отрицает сотрудничество с россиянами: ответ ЕвроПравды Василию Филипчуку
"Европейская правда" получила письмо – письменную претензию и предупреждение о возможном судебном иске от бывшего украинского дипломата Василия Филипчука (укр.)
"Три года хаоса": почему выборы в Польше не принесли победителя
Первый тур президентских выборов оставил интригу. Шансы действующего главы государства Анджея Дуды и оппозиционера Рафала Тшасковского выглядят почти равными (укр.).
Вызов для моновласти: как изменят Польшу новые президентские выборы
Нынешняя политическая кампания вышла самой скандальной за всю новейшую историю Польши – шансы власти и оппозиции выглядят как минимум равными. Но главные скандалы – еще впереди (укр.)
Конец эпохи Лукашенко: чем уникальна нынешняя президентская кампания в Беларуси
Аресты кандидата в президенты, очереди для заполнения подписных листов в пользу оппозиционных кандидатов, а главное – усталость от бессменного Лукашенко…
Перспектива членства в ЕС? Пойдем по "норвежскому треку": первое интервью вице-премьера Стефанишиной
О дальнейших отношениях с ЕС и НАТО, об изменении Соглашения об ассоциации и о "деле Лукаш" – в первом большом интервью вице-премьера после назначения... (укр.)
Впервые в свободной Польше: почему новые президентские выборы обещают стать самыми скандальными
Президентские выборы 28 июня обещают стать самыми драматическими за всю новейшую польскую историю. Ключевой оппозиционный кандидат рискует не быть допущенным к гонке (укр.)