Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
России напомнили об оккупации: почему Грузия восстала против власти и при чем здесь РФ
Крупнейшие за последние годы массовые протесты, сотни раненых и задержанных. Отставка спикера парламента и угрозы со стороны РФ. Это все – сегодняшняя Грузия, столицу которой пятый день лихорадит от многотысячных протестов (укр.)
Вторая фаза революции: как Армения проводит реформы и что там думают про "Крымнаш"
Результатом армянской реформы должно быть то, чего так и не удалось сделать Украине – глубокое, почти полное обновление судейского корпуса. Но стоит ли ждать от Еревана изменения внешнего курса?
Отношения с чистого листа? Что показала встреча Зеленского и Дуды в Брюсселе
Первая встреча Зеленского с Анджеем Дудой должна была дать ответ на вопрос, какую стратегию выберет Варшава. Усиление давления на Киев? Или стратегию "удушения в объятиях"? (укр.)
"Сложная любовь с Украиной": как изменит политику Литвы в отношении РФ преемник Дали Грибаускайте
Победитель президентских выборов уже анонсировал коррекцию отношений с РФ. Однако добавил, что существенные изменения курса Литвы станут возможными только в случае изменения российской политики в отношении Украины.
Ненужные соотечественники? Почему Литва не поддержала инициативу о двойном гражданстве
Есть ли риски при легализации двойного гражданства со странами-членами НАТО и ЕС? Этот вопрос беспокоит не только Украину. В Литве его вынесли на общенациональный референдум (укр.)
Даля уходит с поста президента: как выборы изменят курс Литвы в отношении Украины
Уже вскоре президентом Литвы станет новый человек – большой друг Украины Даля Грибаускайте завершает свой второй срок и оставляет пост. Как это повлияет на поддержку Вильнюсом Киева?
Зеленский не первый: как менялись европейские страны после победы популистов
В одной только Европе примеров популизма достаточно много, чтобы говорить, что украинские выборы вполне попадают в общемировой тренд. Впрочем, есть нюанс, делающий украинские выборы уникальными.
Немецкий депутат: Мы уверены, каким курсом будет идти Украина в случае избрания Зеленского
Спикер по вопросам внешней политики СДПГ Нилс Шмид: "Евроатлантический курс уже настолько укоренен в Украине, что вне зависимости от того, кто будет следующим президентом, этот курс будет сохранен" (укр.)
Порошенко и вера в Зеленского: что показали дискуссии на форуме по безопасности
Предполагаемая угроза внешнему курсу Украины стала расхожим штампом нынешней избирательной кампании. Тем более странными выглядят заявления западных политиков и дипломатов, которые утверждают, что не видят такой угрозы (укр.)
Третий проигрыш в ВТО: какие последствия будет иметь провал в транзитном споре с РФ
Проигрыш в ключевом торговом споре с РФ не только окончательно блокирует восточный транзит для украинских товаров. Отрицательное решение ВТО наносит имиджевый удар по Киеву и станет подарком для российской пропаганды.
Победа без популизма: чего ждать Украине от новоизбранной президентки Словакии
Новый президент Словакии поддерживает европейскую перспективу для Украины. Победа Зузаны Чапутовой доказала, что выборы в Восточной Европе можно выигрывать, не пользуясь методами популистов.
Союз "русских" и русофобов: как в Эстонии создают невероятную коалицию
"Центристы", которых традиционно считали защитниками "эстонских русских", вдруг начали переговоры о коалиции с партиями, выступающими за резкое сокращение прав российского меньшинства!
От абортов к наказанию РФ: как избрание нового президента Словакии поможет Украине
Более чем двукратный разрыв почти не оставляет кандидату от партии власти шансов стать президентом. Для Украины важно, что оппозиционный кандидат занимает гораздо более принципиальную позицию по противодействию РФ (укр.).
"Земан в квадрате": почему словацкие выборы могут принести неприятный сюрприз Украине
Нынешние президентские выборы в Словакии иначе как странными не назовешь. Выборы, где кандидат от власти не очень-то хочет выиграть. При этом шанс на победу получил откровенно пророссийский кандидат, не считающий Крым аннексированным.
"Промышленный безвиз" не ко времени: почему Рада провалила присоединение Украины к соглашению ACAA
ЕС уже дал сигнал о готовности к ускоренной подготовке "промышленного безвиза" с Украиной. Однако провальное голосование за профильный закон в Раде стало настоящим "самострелом" для Киева.