Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Замглавы МИД Польши: Мы не принимаем принципов торговли в вопросе исторического наследия
Марчин Пшидач: "Наша позиция последовательная – мы гарантируем защиту всем легальным погребениям, то есть тем, где подтверждено наличие самой могилы. Но для этого необходимо, чтобы эти места прошли процесс легитимации".
Ястреб против Трампа: какие последствия будет иметь отставка Джона Болтона
После скандалов и разногласий в видении внешней политики со своими предыдущими советниками Трамп будет искать максимально комфортную для себя кандидатуру. Упростит ли это "большую сделку" с РФ? (укр.)
Новые задачи для Киева и Варшавы: взгляд из Польши на отношения с Украиной
Отмена Украиной моратория на эксгумации позволит существенно активизировать сотрудничество Киева и Варшавы. А в чем в Польше видят новые вызовы и возможности для двусторонних отношений? (укр.)
Лекарство от протестов: какие последствия будет иметь смена премьера в Грузии
Нынешняя ротация премьеров в Грузии обещает стать особенной. Ведь она происходит после крупнейших за последние годы массовых протестов в стране и в значительной степени является ответом власти на них.
Переступить через могилы: что принес визит Зеленского в Варшаву
В вопросе "преодоление наследия Порошенко" интересы украинской и польской власти совпали. Уступки Киева в вопросах истории должны активизировать экономическое сотрудничество стран.
Первые компромиссы Зеленского: на какие уступки пойдет Киев ради диалога с Варшавой
Отношения Украины и Польши ждут перезагрузки. Начало этому должен положить визит в Варшаву Владимира Зеленского, где будет анонсирована отмена моратория на поисковые работы. И уже известно, что именно Зеленский предложит в Варшаве (укр.)
Помощь Косюку или шанс для нового правительства: что принесет первый пересмотр Соглашения об ассоциации
Украина и ЕС впервые внесли изменения в торговую часть Соглашения об ассоциации. Впрочем, остается открытым вопрос, стали ли эти изменения победой или поражением для Киева.
Коньяк, лес-кругляк и ежегодный техосмотр: где проевропейские партии готовы нарушать соглашение с ЕС
Большинство партий будущего парламента, включая "Слугу народа", уверяют, что готовы отменить даже скандальный мораторий на экспорт леса-кругляка...
От российского газа к украинскому мусору: чего ждать от новой Рады в энергетике и экологии
"Европейская правда" узнала о планах лидеров гонки продвигать реформы и внедрять в Украине европейское законодательство. Теперь в сферах энергетики и экологии.
Через неделю после разгона: почему протесты в Грузии могут получить "второе дыхание"
Попытка штурма парламента, сотни задержанных и раненых... Еще неделю назад такими были новости из столицы Грузии. Спустя неделю ситуация успокоилась. Но означает ли это, что пик политического кризиса уже позади? (укр.)
России напомнили об оккупации: почему Грузия восстала против власти и при чем здесь РФ
Крупнейшие за последние годы массовые протесты, сотни раненых и задержанных. Отставка спикера парламента и угрозы со стороны РФ. Это все – сегодняшняя Грузия, столицу которой пятый день лихорадит от многотысячных протестов (укр.)
Вторая фаза революции: как Армения проводит реформы и что там думают про "Крымнаш"
Результатом армянской реформы должно быть то, чего так и не удалось сделать Украине – глубокое, почти полное обновление судейского корпуса. Но стоит ли ждать от Еревана изменения внешнего курса?
Отношения с чистого листа? Что показала встреча Зеленского и Дуды в Брюсселе
Первая встреча Зеленского с Анджеем Дудой должна была дать ответ на вопрос, какую стратегию выберет Варшава. Усиление давления на Киев? Или стратегию "удушения в объятиях"? (укр.)
"Сложная любовь с Украиной": как изменит политику Литвы в отношении РФ преемник Дали Грибаускайте
Победитель президентских выборов уже анонсировал коррекцию отношений с РФ. Однако добавил, что существенные изменения курса Литвы станут возможными только в случае изменения российской политики в отношении Украины.
Ненужные соотечественники? Почему Литва не поддержала инициативу о двойном гражданстве
Есть ли риски при легализации двойного гражданства со странами-членами НАТО и ЕС? Этот вопрос беспокоит не только Украину. В Литве его вынесли на общенациональный референдум (укр.)