Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Между популистом и "друзьями Путина": чем важны для Украины выборы в Словакии
Ключевая интрига словацких выборов – резкий рывок партии, лидера которой Игоря Матовича теперь сравнивают с Зеленским. Однако сможет ли политик-популист стать помехой пророссийскому развороту Братиславы?
Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского
Обещание полного перезапуска внутренней политики обеспечило Макрону триумфальную победу. Но почему французское общество вдруг оказалось не готовым к таким изменениям?
Вице-спикер польского Сейма: Мы всегда делаем шаги навстречу Украине
Малгожата Госевска: "РФ умело играет на наших исторических противоречиях. В такой ситуации крайне сложно развивать наши отношения, в частности выстраивать экономическое сотрудничество" (укр.)
Курс назад: почему польский опыт энергомодернизации оказался не нужен Украине
Европейская реформа термомодернизации жилья вновь оказалась под угрозой. "Убить" ее может разрешение выдавать гранты на энергоэффективность местным властям.
ВТО не поверила российской пропаганде: как Украина выиграла торговый арбитраж
Украине удалось совершить настоящее чудо – выиграть в ВТО апелляцию по делу против РФ при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Какие последствия это будет иметь для Киева? (укр.)
Директор Всемирного банка: Отсутствие перспективы членства в ЕС – не оправдание для Украины
Директор по делам Украины Всемирного банка Сату Кахконен: "Преимущества, которые дает Украине Соглашение об ассоциации, еще не использованы до конца" (укр.).
Торговля в турборежиме: какие риски несет договоренность Зеленского и Эрдогана
Киев и Анкара планируют как можно скорее подписать соглашение о свободной торговле. Однако возможен ли быстрый успех без сдачи национальных интересов? И не стало ли это платой за турбо-ЗСТ? (укр.)
Разведка боем: как Украина и ЕС готовятся к обновлению Соглашения об ассоциации
Помимо договоренностей о макрофинансовой помощи и первом шаге к "промышленному безвизу", Украина и ЕС начали работу над масштабным обновлением Соглашения об ассоциации (укр.)
Год внешних изменений: что ждет в 2020 страны, поддерживающие Украину
На избирательные участки отправятся граждане государств-друзей, причем в США выборы могут принести радикальные изменения (укр.)
Вместо Туска: кто бросит вызов президенту Дуде на польских выборах
Перед президентскими выборами польская оппозиция сделала ставку на смену лиц. Власти в свою очередь традиционно полагаются на новые социальные инициативы, в частности снижение пенсионного возраста (укр.)
Ян Пекло: в новом Сейме станет проще противостоять "друзьям Путина"
Ян Пекло: "В предыдущем составе Сейма друзья Путина атаковали украинско-польские отношения с разных флангов. Теперь они собраны на одном. Возможно, это упростит противостояние с ними" (укр.)
Арест по запросу Москвы: как Украине защитить своих граждан от экстрадиции в РФ
Дело Мазура теоретически может получить продолжение. Ведь польский суд может поменять свое решение – тогда Украина должна будет вернуть ветерана в Польшу с перспективой передачи в РФ (укр.)
Шпион для союзника: как громкий скандал повлияет на отношения Белграда и Москвы
Громкий шпионский скандал разгорелся накануне запланированного визита сербского президента в Москву. Белграду все сложнее делать вид, что его отношения с РФ остаются безоблачными (укр.)
Успехи и провалы евроинтеграции: что даст открытие системы "Пульс соглашения"
"Это смена философии. Да, мы подставляемся под какую-то критику, но мы готовы к этому разговору. Критикуйте, подсказывайте. Это нам и самим полезно", – заявил вице-премьер (укр.)
Грузия борется за выборы: смогут ли протесты в Тбилиси привести к смене власти
Отказ власти от выполнения своего ключевого обещания, массовые протесты и блокирование работы парламента... Резкое обострение политического кризиса в Грузии дает основания говорить о повторении "революции роз" 2003 года (укр.)