Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Пилить лес и ссориться с ЕС: зачем Украине новый мораторий на вывоз древесины
Украина идет на дополнительное обострение отношений с ЕС в чувствительном вопросе моратория на экспорт древесины. В правительстве до последнего колебались с поддержкой законопроекта о расширении этого моратория.
Эхо Волынской годовщины: вспыхнет ли новый конфликт между Украиной и Польшей
Между Польшей и Украиной может появиться новая точка напряженности. Накануне местных выборов исторические темы вновь становятся инструментом мобилизации сторонников действующей власти...
Удивить черникой: готовы ли в ЕС покупать необычные продукты из Украины
Реально ли убедить европейцев покупать "нечто особенное" украинского производства? Непростая задача - особенно без больших рекламных бюджетов, которых нет у отечественных компаний. Но, как оказалось, вполне посильная.
Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии
Полтора десятка человек в футболках с изображением Путина или несколько завуалированными символами Новороссии долго не могли начать свое мероприятие. Как оказалось, ждали опоздавших, которые должны были принести плакаты...
Волынское обострение: Польша показала жесткость в историческом конфликте с Украиной
Президенты двух стран Порошенко и Дуда посетили Волынь – но не нашли возможности встретиться друг с другом. Впервые за последние годы Украина на самом высоком уровне напомнила об уничтожении и украинских сел поляками.
Волынское обострение: Польша показала жесткость в историческом конфликте с Украиной
Президенты двух стран Порошенко и Дуда посетили Волынь – но не нашли возможности встретиться друг с другом. Впервые за последние годы Украина на самом высоком уровне напомнила об уничтожении и украинских сел поляками.
Визит к другу Путина: зачем Петр Порошенко посетил Сербию
Президент Украины впервые поехал в страну, которая голосовала (да еще и неоднократно!) против резолюции ООН по Крыму. Настоящей сенсацией стали слова Петра Порошенко, что у Украины и Сербии "нет никаких проблем в двусторонних отношениях".
Иван Миклош: после создания Антикоррупционного суда будет и приватизация, и даже рынок земли
Соруководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ: "Для того чтобы люди почувствовали улучшение, необходимо, чтобы рост экономики был не менее 6-7%. Для этого нужно увеличить ежегодный приток инвестиций на $10 млрд".
Смена правительства во фоне протестов: что и почему происходит в Грузии
Премьер-министр Грузии подает в отставку на фоне прошедших протестов – крупнейших в стране после поражения Саакашвили. От больших проблем "Грузинскую мечту" пока спасает лишь фактический разгром парламентской оппозиции.
Новое имя для НАТО и ЕС: на какие уступки и ради чего пошла Македония
В Греции и Македонии есть сильные противники компромиссного соглашения. К тому же переименование Македонии открывает путь к ее вступлению в Альянс. Поэтому не стоит забывать, какое сопротивление расширению НАТО оказывает РФ.
Летающий экспорт: как киевский стартап начал продавать в ЕС украинские дроны
Существует стереотип, что экспортировать высокотехнологичную продукцию может только крупное предприятие, с опытом и традициями, идущими еще со времен СССР. Но это не так. Успеха можно достичь там, где этого никто не ждет.
Урок Кишинева для Украины: как кандидат от "партии улицы" победил и власть, и друзей Кремля
Выборы в Кишиневе показали, что формальная приверженность европейскому вектору не является "индульгенцией" за коррупцию. И альтернативу коррумпированной власти составляют не только "друзья Путина", но и другие партии проевропейского направления.
Гробовая война: как договоренность Дуды и Порошенко усугубила украинско-польский конфликт
Раскопки, которые могли бы стать завершением украинско-польского исторического спора, только завели его урегулирование в тупик. Если Украина теперь пойдет на уступки, Грушовичи станут прецедентом "законного" демонтажа украинских памятников.
Отравление аммиаком: Украина проиграла спор с Россией в ВТО
Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении российской селитры. Прямые последствия украинского проигрыша незначительны, но могут ухудшить наши позиции по принципиальным жалобам в ВТО.
Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы
Евросоюз готовит новые финансовые стимулы для проведения Украиной реформ. Эти "пряники" содержатся в Плане внешних инвестиций – новом финансовом инструменте ЕС. Впрочем, в ближайшие годы Киев может рассчитывать только на ограниченные объемы этой помощи.