Кто бросит вызов Трампу: в США стартовало выдвижение кандидатов в президенты

Среда, 20 февраля 2019, 10:30 — , для Европейской правды
Фото: cbslocal.com

Дональд Трамп лишь недавно пересек экватор своего президентства. Однако подготовка к следующим выборам уже стремительно набирает обороты. 

Ключевой вопрос - кто станет соперником действующего президента. В первую очередь - от Демократической партии, где уже стартовал процесс выдвижения кандидатов. 

Уже сегодня ясно, что кандидатов будет много. И это при том, что несколько человек из возможных претендентов уже решили не участвовать в гонке, а несколько реальных кандидатов с высоким рейтингом еще пока формально не объявили о своем выдвижении.

Обозреватели шутят насчет того, где же будет больше кандидатов: на выборах президента Украины или от демократов на выборах 2020 года.

И хотя демократы все же не доберутся до цифры 44, но число желающих поучаствовать в выборах будет непривычно высоким.

Вопросы без ответа

Почему мы видим такое большое число желающих участвовать в выборах среди демократов на сей раз? Причин несколько.

Во-первых, справедливо или нет, но в воздухе витает ощущение того, что кандидат от демократов будет иметь хороший вариант победить на выборах против ныне действующего президента Дональда Трампа. Особенно в контексте заявлений некоторых республиканцев, готовых выдвинуться против Трампа на первичных выборах в их партии, оспорив тем самым его выдвижение на второй срок.

Хотя на сегодняшний день нет оснований считать такой сценарий весьма вероятным - часть республиканцев отошла от партии, не соглашаясь с риторикой и политикой президента, и на их место пришли сторонники президента.

Таким образом, рейтинг Трампа именно среди республиканцев остается довольно высоким. При этом его общенациональный рейтинг довольно низок, что как раз и дает надежду на успех представителям другой основной политической силы страны.

Во-вторых, приход к власти Дональда Трампа гальванизировал демократов, либералов, привел в политику многих, кто ранее об этом не задумывался.

"Сопротивление" Трампу - это сложное, многоплановое движение, которое выводит на поверхность все новые лица.

В-третьих, и, возможно, в главных - в рядах демократов нет даже относительного консенсуса по поводу того, какой именно кандидат должен представлять их на сей раз. Отсюда и огромное многообразие в группе кандидатов.

Действительно, каким должен быть тот человек, что будет представлять партию на выборах в следующем году? Представитель традиционного крыла, истеблишмента или человек от "прогрессивного", более радикального крыла партии?

Кто-то с большим опытом участия в политической жизни или свежее лицо? Мужчина или женщина? Кандидат с белым цветом кожи или с иным? Человек из традиционно сильных демократических регионов или кто-то из других частей страны?

Это далеко не полный список ключевых вопросов по кандидатам, но мы уже видим, что выбор будет непростым.

Часть демократов выступает за выдвижение представителя умеренного крыла, против излишнего радикализма, за сохранение некоего статус-кво. Другие считают, что именно такой подход и привел к поражению в 2016 году, и предлагают более решительные изменения в стране.

В 2016 году кандидатом от демократов была, как известно, Хиллари Родэм Клинтон, в которой многие видели "статус-кво" кандидата. Поэтому многие из левого крыла партии не захотели голосовать за нее, предпочитая не голосовать вообще.

Представитель более радикального крыла, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс проиграл тогда предварительные выборы и не получил номинацию. Многие в партии полагают, что это открыло дорогу в Белый дом для Трампа.

Действующий президент сделал ставку на тезис о том, что страна идет не туда, что слишком много американцев живут значительно хуже, чем должны были бы. Парадоксальным образом, опираясь на бескрайний популизм, он собрал голоса многих таких американцев, которые были недовольны статус-кво, считали, что система работает против них.

Социологи потом установили, что каждый пятый сторонник Берни Сандерса предпочел в итоге проголосовать за Трампа, а не за Клинтон, делая тем самым акцент на необходимости изменений.  

Кандидаты с опытом

Уроки 2016 года неизбежно нависают над текущим процессом выдвижений.

Основным кандидатом от традиционного, умеренного крыла партии следует считать Джо Байдена, который, правда, на момент написания этой статьи официально не заявлял о своем выдвижении. Однако он по-прежнему с большим отрывом опережает своих потенциальных оппонентов, судя по всем социологическим опросам.

Стало известно, что Байден, строя свою кампанию по принципу "сверху вниз", уже контактировал многих своих потенциальных союзников в Конгрессе, а также возможных крупных доноров на Уолл-стрит.

В последние годы, кстати, крупный американский бизнес жертвует больше на демократов, чем на республиканцев, как бы странно это ни выглядело с точки зрения стереотипов об этих двух партиях. Очевидно, что роли партий тут несколько смещаются, дрейфуют.

Ключевой вопрос: является ли политический опыт Джо Байдена его преимуществом или недостатком?

Байден пробыл в сенате США 36 лет, перед тем как проработал восемь лет на посту вице-президента в администрации Барака Обамы. Среди демократов есть консенсус по поводу успешности администрации Обамы, что явно усиливает позиции Байдена.

Но именно такой продолжительный срок пребывания в Вашингтоне и возраст кандидата (76 лет) многие считают минусом. Понятно, что Байден не сможет рассчитывать на голоса тех, кто считает, что партии нужны новые лица, "свежая кровь".

Представитель "прогрессивного" крыла Берни Сандерс (накануне он официально объявил о выдвижении) тоже не молод - ему 77 лет. Тем не менее, он имеет поддержку многих молодых демократов.

К тому же он уже создал сеть своих сторонников во время "праймериз", предварительных выборов, в 2016 году и, скорее всего, рассчитывает на реактивизацию этой сети на данном этапе. На сегодняшний день его рейтинг является самым высоким после рейтинга Байдена, хотя и с заметным отрывом.

В случае если основная "дуэль" сведется к противостоянию Байдена и Сандерса, можно будет смело говорить о том, что тезис о необходимости дать дорогу молодым не сработал.

Новые лица

Хиллари Клинтон (она, кстати, также может попробовать войти в выборную "реку" еще раз) максимально близко подошла в 2016 году к важной вехе в американской истории - избранию на пост президента женщины. На общенациональном голосовании она, как мы помним, собрала на несколько миллионов голосов больше, чем Трамп, но проиграла в ряде ключевых штатов, а значит, потеряла и голоса выборщиков, а следовательно, и выборы в целом.

Можно смело утверждать, что многие голосовали за нее именно как за женщину, но, с другой стороны, нет сомнений в том, что многие голосовали против нее именно потому, что она женщина. Так что этот фактор может быть неоднозначным.

Так или иначе, на этот раз выдвигается целая группа женщин. Среди них неплохую динамику на ранних этапах получила сенатор от штата Калифорния Кэмэла Хэррис. Следом за ней, по опросам на сегодняшний день, идут сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар.

Элизабет Уоррен постарше (ей 69) и она уже многие годы является одним из знаменосцев "прогрессивного" крыла партии. Ее оппонентки несколько моложе и находятся чуть ближе к центру партии.

Кэмэла Хэррис - афроамериканка. Она и Элизабет Уоррен представляют традиционно "голубые", демократические штаты. А вот Эми Клобушар - из штата, который часто становится "battleground" или "swing", то есть того, где влияние представителей обеих партий примерно равно и где избирательный маятник качается то в одну, то в другую сторону.

Миннесота является частью так называемого "Среднего Запада", победа в котором важна для обеих партий, но особенно необходима обычно демократам.

Хиллари Клинтон "потеряла" в этом регионе ряд ключевых штатов, что, возможно, и стоило ей президентства.

Наконец, победа в 2008 году Барака Обамы и его переизбрание в 2012 году продемонстрировали, что успех афроамериканца возможен. Эксперты спорят по поводу того, был ли феномен успеха Обамы разовым явлением или все же можно говорить о тенденции, о том, что дорога в Белый дом теперь открыта для афроамериканцев.

Из их числа выдвигаются уже упомянутая Кэмэла Хэррис,а также сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер. Следует упомянуть, что среди кандидатов есть и представитель испаноязычной общины страны Хулиан Кастро.

В общем, Демократическая партия подтверждает тезис о своей диверсифицированности делом. Это отвечает и характеру демографических процессов в стране.

Ряд кандидатов остался за пределами анализа в этой статье. Возможно, что в будущем появится повод присмотреться к ним поближе. До выборов еще немало времени и возможны всяческие сюрпризы.

Очевидно лишь то, что нас ожидает увлекательная и драматичная предвыборная гонка.        

Автор: Владимир Дубовик,

директор Центра международных исследований и доцент кафедры международных отношений 
Одесского национального университета имени И. Мечникова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua