Владимир Дубовик

директор Центра международных исследований, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова
Все публикации автора
Трамп идет ва-банк: зачем президент хочет перенести дату выборов
Обвал шансов выиграть следующие выборы подталкивает президента Трампа к шагам, которые противоречат законам и традициям США (укр.)
Саморазрушение Трампа: как протесты в США влияют на президентскую кампанию
Жесткая позиция Трампа по поводу протестов не нашла широкой поддержки среди населения. Чаша весов электоральных предпочтений качнулась в сторону кандидата от демократов.
Расколотая Америка: ключевые уроки протестов в США
Протесты в США не вписываются только в категорию расового бунта. Во многом это социальный раскол страны, усиленный кризисом, вызванным коронавирусом.
Незаживающая рана Америки: как массовые протесты изменят США
Протестов такого масштаба Америка не видела уже более 50 лет. Что стало их причиной и как они повлияют на предвыборные расклады?
На пути к катастрофе: зачем Зеленский торпедирует отношения с США
Отношения Украины и США оказались перед перспективой нового цикла ухудшения. Зачем Киев хочет вмешаться в ход американских выборов и какие последствия это будет иметь? (укр.)
Испытание Трампом и вирусом: как эпидемия меняет шансы на переизбрание президента США
Трамп уже развязал публичную вражду с губернаторами штатов. Президент заявил, что они должны хорошо относиться к нему лично, чтобы получить помощь в борьбе с коронавирусом (укр.)
Коронавирус, помноженный на Трампа: почему США оказались не готовы к эпидемии
Уровень способности США быстро реагировать на вызовы коронавируса скорее напоминает страну "третьего мира". Не в последнюю очередь – из-за Трампа, который долго убеждал, что вирус – мистификация его оппонентов (укр.)
Социалист, миллиардер и открытый гей: у кого больше шансов выиграть праймериз Демпартии США
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг очень поздно вступил в праймериз Демпартии, однако молниеносно вырвался в группу лидеров. Его секрет прост: он вкладывает в кампанию массу своих собственных денег (укр.)
Трамп и его партия: как и почему республиканцы поменяли свою идеологию
Еще четыре года назад руководство Республиканской партии делало многое, чтобы не допустить Трампа к власти. Теперь же республиканская партийная машина превратилась в протрамповскую (укр.)
Обида Трампа и новые вызовы: как будут развиваться отношения Украины и США в 2020 году
Одно из ключевых последствий "украиногейта" – это направление стало "токсичным" для американских политиков. А вдобавок антиукраинские настроения становятся все более распространенными среди самых последовательных сторонников Трампа (укр.)
Новый уровень наказания Трампа: что изменилось после решения Конгресса об импичменте
Слушания по импичменту переходят в публичную плоскость. Если раньше они проходили за закрытыми дверями, то теперь должны стать открытыми (укр.)
Украина в эпицентре кризиса: что показали записи Волкера и чего не стоит делать Киеву
Украина была очень близка к тому, чтобы уступить Трампу. Однако до конца непонятно: речь шла об уступках для разблокирования американской помощи или только ради визита в Вашингтон... (укр)
Отставка Волкера: что ее вызвало и какие последствия она будет иметь для Украины
Отставка Курта Волкера, как и скандал вокруг давления Дональда Трампа на Киев,который только набирает обороты, в определенной степени подрывают потенциал США по дальнейшей помощи Украине.
Встреча в шаге от катастрофы: какие последствия для Украины будет иметь скандал в США
Президент Трамп не посмеет продолжать оказывать давление на Украину, по крайней мере, делать это публично. Однако, хотя катастрофы в отношениях с США и не произошло, высокие риски остаются актуальными.
Шантаж на фоне выборов: почему разговор с Зеленским может привести к импичменту Трампа
Действительно ли Дональд Трамп шантажировал украинского президента? Официальный Киев оказался в эпицентре скандала, который грозит перерасти в серьезный конституционный кризис в США.