Владимир Дубовик

директор Центра международных исследований, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова
Все публикации автора
20 лет 9/11: как крупнейший в истории теракт изменил Америку и мир
После 9/11 маятник между демократией и безопасностью качнулся в сторону другой. Это стало мощным триггером для усиления позиций радикалов (укр.).
Испытание Афганистаном: как нынешний кризис повлияет на США и Байдена
Джо Байден столкнулся с первым полномасштабным кризисом своего президентства. Какие последствия он будет иметь? (укр.)
Афганская проблема Байдена: что заставило США уйти и какие проблемы это для них создаст
Афганистан стал ударом по репутации Америки, создав основания для сомнений в надежности и продолжительности ее поддержки (укр.).
Партнерство без оглядки на Украину: о чем договаривались Джо Байден и Ангела Меркель
США не отклоняются от своего курса на поддержку Украины. Однако далеко не все подчинено этой цели – что и доказали последние переговоры Джо Байдена с Ангелой Меркель (укр.)
Ловушка для Путина: какие последствия будет иметь встреча президентов США и РФ
Джо Байден говорил с Путиным, озвучивая единую позицию Запада. В будущем это должно усилить аргументы Вашингтона в обсуждении новых санкций против РФ (укр.)
Не навреди: что показал новый телефонный разговор между Байденом и Зеленским
Накануне встречи с Путиным Джо Байдену нужно было успокоить ситуацию из-за публичных заявлений Зеленского о его "разочаровании" действиями Вашингтона (укр.)
Первый кризис Байдена: как изменилась политика США в отношении Украины и РФ
Джо Байден столкнулся с первым значительным вызовом своего президентства. Как оценить эффективность действий США в сдерживании РФ и изменилось с новым президентом?
Стратегия Байдена: какую помощь Украине в сфере безопасности обсуждают в Конгрессе США
Как будет меняться "украинская политика" США при администрации Джо Байдена? Ответы на этот вопрос содержатся в Ukraine Security Partnership Act (укр.)
"Америка вернулась!": Джо Байден очертил направления своей внешней политики
"Мы восстановим наши альянсы и снова будем взаимодействовать с миром. Не для того, чтобы преодолеть вчерашние кризисы, нет – а чтобы побороть сегодняшние и завтрашние".
100 дней беспрецедентных вызовов: что начал делать Байден, став президентом США
Первые сто дней Джо Байдена будут важнейшими в американской истории. Как новый президент хочет справиться с вызовами, стоящими перед США? (укр.)
Импичмент 2.0: удастся ли наказать Дональда Трампа и какие последствия это будет иметь
Действия президента США были признаны "умышленным подстрекательством к мятежу". Какие последствия будет иметь второй импичмент Трампа? И как из этого кризиса выйдет Республиканская партия? (укр.)
Трамп против всех: как нападение на Капитолий может изменить США
Соединенные Штаты проходят беспрецедентные испытания. Штурм Капитолия приблизил признание проблемы, которая назревала в течение последних четырех лет (укр.).
Америка-2021: чего ждать Украине от отношений с США в новом году
Смена власти в Соединенных Штатах будет означать возвращение к "нормальности" во внешних отношениях. Каких сигналов от Вашингтона стоит ждать Киеву в 2021 году? (укр.)
Генерал с опытом экстремальной логистики: кому Байден поручил возглавить Пентагон
Прекратит ли Дональд Трамп говорить о фальсификациях, признает ли он наконец поражение? И кого возьмет в свою команду новоизбранный президент Джо Байден? (укр.)
Команда Байдена: кто в США будет руководить международной политикой и безопасностью с 2021 года
Кто составит основу команды нового президента США? Наибольшее внимание вызывают назначения в сферах внешней политики, национальной безопасности, обороны и разведки (укр.)