Стокгольмский арбитраж. Позиция "Нафтогаза" лучше, чем кажется

Понедельник, 16 июня 2014, 16:58 — Евгений Блинов, AstapovLawyers

В понедельник, 16 июня, стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подали свои иски друг к другу в Арбитражный Институт при торговой палате Стокгольма. Копии соответствующих документов не были опубликованы и компании ограничились пресс-релизами, поскольку регламентом рассмотрения споров этой арбитражной институции и условиями контракта по поставкам газа предусмотрена обязанность по сохранению конфиденциальности арбитражного разбирательства и арбитражного решения.

Несмотря на то, что обе стороны подали свои иски отдельно друг от друга, скорее всего оба дела будут объединены в одно производство, что позволит состава арбитражного суда (который будет окончательно сформирован в ближайшее время) рассмотреть дело комплексно с учетом всех имеющихся доказательств и аргументов, представленных сторонами. Рассмотрение дел подобного рода за отсутствия экстраординарных обстоятельств или сознательного затягивания рассмотрения дела одной из сторон в среднем занимает от одного до трех лет. Кроме того, через конфиденциальный характер арбитражного производства мы сможем наблюдать за процессом только через призму официальных комментариев представителей НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Переходя к существу спора, следует отметить, что требования ОАО "Газпром" являются достаточно простыми и обосновываются формальными требованиями контракта купли-продажи природного газа № КП от 19.01.2009.

По утверждению представителей ОАО "Газпром", украинская сторона не осуществила оплату за поставленный газ в объеме 4,5 млрд долл. США. Также во время очередного раунда многосторонних переговоров по вопросам поставки газа, что происходили в конце мая 2014 года, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что эта сумма складывается из неоплаченных счетов начиная с ноября 2013 года. Через несколько дней после этого заявления от Правительства Украины поступило сообщение об уплате 786 млн долларов США за поставленный газ, по словам Премьер-министра Украины Арсения Яценюка составляет неоспоренную сумму задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром". Тот же господин Эттингер в дальнейшем подтвердил, что указанная оплата 786 млн долларов США была направлена на погашение долгов за февраль и март 2014 года.

Таким образом, учитывая эту информацию и уведомления ОАО "Газпром" об отмене с 1 апреля 2014 года так называемой "скидки" за газ, предоставлялась исключительно в одностороннем порядке и по собственному усмотрению ОАО "Газпром", последний требует оплаты стоимости газа, поставленного в Украину начиная с апреля 2014 года по "новой" цене в размере 485 долларов США за куб. м. газа.

Позиция НАК "Нафтогаз Украины", очевидно, сводится к тому, что установленная цена, несмотря на то что она зафиксирована в соответствующем соглашении, является завышенной и несправедливой.

С первого взгляда, позиция НАК "Нафтогаз Украины" выглядит достаточно авантюристичною, однако на ее подтверждение свидетельствует достаточно весомое количество прецедентов пересмотра цены на газ в арбитражном порядке.

Одной из поворотных дел в этом аспекте было решение Международного арбитражного суда при Международной торговой палате в г. Париж (ICC) по иску одного из крупнейших в мире энергетических компаний RWE к "Газпромэкспорта", которое было вынесено в июне 2013 года. В этом деле Международный арбитражный суд согласился с позицией истца и изменил договорную формулу расчета цены газа путем замены от привязки цен на нефть к цене газа на условиях "спот". Другим важным результатом было то, что перерасчет цены было совершено ретроспективно за три предыдущих года. К аналогичным выводам приходили также и международные арбитражные суды, которые рассматривали иски компании Edison к алжирской компании Sonatrach и поставщика сжиженного природного газа RasGas.

Следовательно, вышеуказанная практика международного арбитража достаточно похожая в своих фактических обстоятельствах на ситуацию, возникшую между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". НАК "Нафтогаз Украины" требует пересчета цены и взыскании переплаты по ОАО "Газпром" в размере более 6 млрд долларов США начиная с 2010 года.

Если эта позиция будет воспринята международным арбитражем, то НАК "Нафтогаз Украины" сможет взыскать положительный баланс в размере около 3 млрд долларов США.

Однако учитывая продолжительность арбитражного рассмотрения дела, необходимость обеспечения украинской экономики поставками газа (по крайней мере до привлечения альтернативных источников в достаточных объемах), а также существенную потерю экспортных доходов со стороны ОАО "Газпром", вполне возможным удается урегулирования этого спора путем мирового соглашения, как это произошло во время рассмотрения аналогичного спора между польской газовой компанией PGNiG и ОАО "Газпром". Правда, условия такого мирового соглашения в лучших традициях истории газовых отношений Украины и России могут содержать немало сюрпризов и тщательно скрываться от публичного разглашения.

Автор: Евгений Блинов, партнер и руководитель практики международного арбитража Международной юридической группы AstapovLawyers"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua