Долго – не всегда хорошо. Анализ коалиционного соглашения. ИНФОГРАФИКА

Пятница, 5 декабря 2014, 16:45 — Украинский кризисный медиа-центр, для ЕвроПравды

Коалиционное соглашение должно быть более лаконичным и наполненным большей конкретикой в части распределения ответственности за сроки и результаты реформ. К такому выводу пришли аналитики Медиа-центра реформ Украинского кризисного медиа-центра (УКМЦ).

"У вас рекордно короткая спикериада. Я убежден: у нас будет очень короткая премьериада. Уже позади рекордно быстрое формирование коалиции. Мы не имеем права тратить время", - обратился президент Петр Порошенко к депутатам, выступая в пленарном зале в первый день работы Верховной рады.

Формально Порошенко был прав – создание коалиции было быстрым.

В то же время, процесс подготовки соглашения коалиции "Европейский выбор" оказался затянутым: переговоры о графике проведения проевропейских реформ и об их списке велись в течение месяца.

Что недопустимо для страны, фактически ведущей военные действия в условиях, когда общество крайне нуждается в позитивных сигналах от власти.

Учитывая столь длительный период наработки коалиционного соглашения, стоило ожидать, что парламентское большинство максимально конкретизирует реформы, призванные улучшить жизнь простых украинцев - налоговую, здравоохранения, децентрализации власти и дерегуляции бизнеса.

Не по всем пунктам ожидания оправдались, но конкретика в документе все же есть

Украинский кризисный медиа-центр подготовил графическое изложение ключевых реформ, предусмотренных договоренностью о создании большинства. Поскольку перечень сфер довольно велик, мы разбили инфографику на три части, посвященные:

1) сектору безопасности и охраны правопорядка;
2) реформам в экономике;
3) созданию системы эффективного управления.

В целом коалиционное соглашение - прекрасный инструмент фиксации пунктов политической ответственности.

Но, к сожалению, ни соглашение о коалиции, ни программа правительства (следующий документ, который должен появиться) не дадут украинцам ответа на вопрос: а хватит ли политической воли у всех, от кого зависит судьба реформ в Украине, чтобы сначала разработать, а затем - имплементировать реформы.

Наша задача – контролировать, выполняет ли власть обещанные европейские реформы, и требовать от нее соблюдения всех пунктов коалиционной договоренности.

Раздел о ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
Для просмотра нажмите на картинку
(также есть файл большего размера)

Раздел о реформах ЭКОНОМИКИ.
 Для просмотра нажмите на картинку
(также есть файл большего размера)

Раздел о реформе сферы БЕЗОПАСНОСТИ.
Для просмотра нажмите на картинку
(также есть файл большего размера)

Автор:
Украинский кризисный медиа-центр,
для Европейской правды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua