ЕС не может позволить себе забыть о кризисе в Украине

Четверг, 17 марта 2016, 09:50 — Христос Стилианидес, еврокомиссар

Я посещаю Украину в третий раз с того времени, как более года назад занял должность европейского комиссара по гуманитарной помощи и управлению в кризисных ситуациях. Мое нынешнее путешествие на восток Украины приходится на тот период, когда

страдания людей в регионе выпали из центра внимания международных медиа.

Однако мы не можем себе позволить, чтобы о кризисе в Украине забыли.

Гуманитарная ситуация остается сложной. Более 3 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Хотя со времени подписания Минских соглашений прошел год, мир и стабильность на востоке страны все еще не восстановлены. Сотни тысяч людей до сих пор страдают от конфликта, в начале года произошел ряд случаев нарушения режима прекращения огня.

Лишь перемирие, которого строго придерживаются, будет благоприятствовать созданию условий для движения к политическому решению конфликта. Прогресс в сферах политики и безопасности происходит бок о бок.

Я хочу еще раз отметить полную солидарность Евросоюза с народом Украины и теми, кого конфликт затронул по обе стороны линии соприкосновения. ЕС предан идее поддерживать тему Украины в международной повестке дня.

Мы увеличиваем нашу помощь затронутому конфликтом населению с помощью дополнительных 20 миллионов евро. Таким образом, с начала кризиса общая сумма гуманитарной помощи, выделенной Евросоюзом и его странами-членами, составила более 143 миллионов евро.

Больше всего гуманитарные потребности ощущаются вблизи линии соприкосновения и на территориях, не контролируемых украинской властью.

ЕС в очередной раз повторяет свой призыв ко всем сторонам предоставить беспрепятственный доступ гуманитарным партнерам, чтобы те смогли свободно вести свою деятельность на местах. Несмотря на то, что некоторым гуманитарным организациям было дано разрешение на возобновление своей деятельности на территориях, не контролируемых украинской властью, им не удается удовлетворить все потребности.

Приоритетной задачей для де-факто "власти" региона (имеется в виду РДО-ОРЛО. – ЕП) является ответственность за обеспечение населения первичной помощью. В связи с этим крайне важна работа Минской гуманитарной рабочей группы; приоритетом этой группы должен быть доступ населения к гуманитарной помощи.

Также мы призываем способствовать свободному передвижению гражданских лиц между районами, которые не контролирует украинская власть, и остальной территорией Украины.

Как всегда во время вооруженных конфликтов, наиболее уязвимой группой населения являются дети. Конфликт серьезно затронул более полумиллиона украинских детей, особенно тех, кто проживает на территориях, не контролируемых украинской властью, и в районах, расположенных рядом с линией фронта.

Некоторые погибли, некоторые были травмированы. Многие потеряли родных и близких, но еще больше детей не могут посещать школы. Тысячи стали свидетелями того, чего никогда не должен видеть ни один ребенок. Одно потерянное детство – это уже слишком много.

Именно поэтому я уделяю особое внимание потребностям детей во время любого конфликта. Я посещу один из финансируемых Евросоюзом проектов, который поддерживает образование для детей, затронутых кризисом.

Благодаря проекту дети получают доступ к обучению и психологической поддержке для преодоления травм, вызванных войной. Образование – это щит для уязвимых детей.

Однако одной только гуманитарной помощи будет недостаточно.

В долгосрочной перспективе для помощи 1,5 миллионам перемещенных лиц нужны будут дополнительные меры; они необходимы для содействия социально-экономическому развитию, а также ради сохранения надежды на лучшее будущее.

Украинские политические силы должны и впредь сосредотачивать усилия на процессе реформ для дальнейшей поддержки со стороны украинских граждан и международного сообщества.

В то время, когда Евросоюз и международное сообщество должны реагировать на беспрецедентный рост трудностей, связанных с чрезвычайными ситуациями гуманитарного характера – начиная с кризиса беженцев, – ЕС не может закрыть глаза на то, что происходит в Восточной Украине.

 

Автор: Христос Стилианидес,

европейский комиссар
по гуманитарной помощи и управлению в кризисных ситуациях

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.