Почему венгерский бизнес поверил в Украину

Вторник, 10 мая 2016, 13:51 — Шандор Гелб, Венгерско-Украинская ТПП

Украина готовится интегрироваться в Европейский Союз. Уже давно.

Однако качество этой подготовки вызывало огромные сомнения не только у европейских партнеров, но и у самих украинцев.

И только в последнее время, когда европейский бизнес сам стал предпринимать решительные шаги к сближению, в Украине стали заметны те самые изменения, которых давно ждут и украинцы, и европейцы.

Один из таких шагов сделан венгерской стороной. Еще в конце прошлого года появились сообщения о первых инвестиционных решениях. Так, было объявлено о входе нескольких венгерских и словацких компаний в качестве акционеров в украинские банки.

И вот, совсем немного времени спустя, появилась возможность говорить еще об одном шаге навстречу Украине.

26 апреля в Киеве состоялось торжественное открытие представительств Венгерско-Украинской торгово-промышленной палаты.

Открытие торгового представительства - демонстрация того, что венгерский бизнес (а он считать умеет) всерьез относится к евроинтеграционным планам Украины.

И видит в них возможности для налаживания новых международных проектов.

Серьезность венгерской стороны показывает состав "будапештского торгового десанта":  президент Торгово-промышленной палаты Венгрии Ласло Парраг, правительственный уполномоченный кабинета премьер-министра Венгрии Иштван Грежа, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Ерно Кешкень, руководители Венгерско-Украинской торгово-промышленной палаты Шандор Гелб и Дьердь Кота.

Задача палаты - не только налаживание непосредственных деловых контактов, но передача опыта Венгрии в европейской интеграции, причем практически во всех отраслях промышленности и сферы услуг. Очень важно, что речь тут идет не только о крупном, но и о среднем и малом бизнесе.

Также мы готовы предоставлять украинским компаниям помощь в поиске венгерских партнеров для делового сотрудничества, в передаче опыта и разработке возможных финансовых инструментов для малого и среднего бизнеса. Уже разработаны и внедряются механизмы притока инвестиций, механизмы контроля за инвестициями.

Представительства уже начали сотрудничество с юридическими и аудиторскими компаниями в Украине, так как ни один инвестиционный проект невозможен без профессиональной экспертизы юристов и финансистов.

Все это, можно надеяться, повлияет и на политические отношения наших стран - ведь экономическое сотрудничество всегда служит основой для добрососедских отношений.  

Ускорить процессы в интеграции украинского бизнес-пространства в европейское - цель III Экономического форума, запланированного в Одессе на 12 мая. На него приглашены и приедут представители среднего и малого бизнеса не только из Венгрии, но и из соседних стран.

Хотя в европейском бизнесе давно оперируют терминами "расчет", нынешний интерес венгерского бизнеса красноречиво говорит о его уверенности в потенциале Украины.  

Венгерский бизнес уже оценил перспективы Украины и готов выходить на украинский рынок как партнер и инвестор. В конечном счете это должно принести пользу и Украине, и Венгрии.

 

Автор: Шандор Гелб,

президент Венгерско-Украинской

торгово-промышленной палаты

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua