Искусство планирования дешевых путешествий по странам ЕС: 5 практических советов

Пятница, 27 мая 2016, 09:55 — Павел Федикович, Колледж Европы (Бельгия)

Есть такой бельгийский город Гент. Всемирное наследие ЮНЕСКО, бельгийский шоколад и сказочная Фландрия. Находится более чем в 2000 километрах от Киева.

Путешествие в Гент, на первый взгляд, кажется очень дорогим.

Но давайте проанализируем. Скажем, вы планируете путешествие за два месяца.

Сначала тратим 200 гривен на купе Киев-Чоп, из Чопа едем поездом до венгерского Дебрецена примерно за 180 гривен. В Дебрецене есть аэропорт, из которого летает лоукост Wizzair до аэропорта Шарлеруа в Бельгии. Цена за два месяца, скорее всего, будет от 8 до 16 евро. Из Шарлеруа на автобусе компании Flibco едете в Гент за 5 евро.

Получается около 30 евро в одну сторону. И это маршрут Киев-Гент.

Ниже хотел бы поделиться собственным опытом планирования путешествий по Европе.

Первый совет – тщательно составляйте маршрут путешествия.

При нашей проблемной системе границ с ЕС и высокими ценами украинских перевозчиков на зарубежные путешествия самым дешевым вариантом будет переезжать границу и делать пересадку в приграничных городах уже в Шенгене. Перед поездкой изучите транспортный рынок страны – какие цены у железнодорожных и автобусных компаний, летают ли лоукосты.

Крупные европейские транспортные компании почти всегда делают дешевые предложения и акции.

Например, польская автобусная компания PolskiBus регулярно продает билеты по 1 злотому на разных маршрутах, испанская автобусная Alsa предоставляет большую скидку на билет, если бронировать без возможности аннуляции, у норвежских железных дорог есть акционный билет "minipris". Европейские лоукосты Wizzair и Ryanair почти каждый месяц определяют дни со скидками на билеты.

Второй совет – планируйте и покупайте билеты заранее.

В большинстве европейских стран это позволяет серьезно сэкономить. Многие компани возвращают деньги, некоторые даже без дополнительных комиссий. Terms and Conditions должны стать вашей настольной книгой.

Потратьте 5 минут, чтобы прочесть, какова политика возврата и замены билетов, рискуйте – и экономьте таким образом деньги.

Раннее планирование является решающим при покупке билетов на авиалоукосты. И разница может быть огромной – от 10 евро, если покупать за 2 месяца, до 210, если за два дня.

Также обязательно делайте check-in онлайн перед перелетом и распечатывайте билет на посадку (boarding pass). Если вы этого не сделаете, то надо будет платить штраф непосредственно в аэропорту. Штраф может стоить больше, чем сам билет.

Также бюджетные авиалинии при покупке билетов предложат вам много дополнительных услуг, которые могут увеличить цену (дополнительное место для ног, страхование). Поэтому тщательно читайте, что покупаете, чтобы избежать ненужных расходов.

Третий совет – пользуйтесь местными сайтами бронирования билетов и планирования маршрутов.

Это позволяет видеть все транспортные варианты в конкретной стране. Например, в Словакии – это сайт cp.atlas.sk, в Польше есть e-podroznik.pl, в Дании это rejseplanen.dk. Такие ресурсы есть не во всех странах, потому что транспортная ситуация разная, но там, где есть, надо ими пользоваться.

Четвертый совет – покупайте билеты непосредственно на сайтах и аппликациях транспортных компаний, а не через посредников.

Это позволяет избежать ненужных комиссий и скрытых сборов. Загрузите себе на мобильный официальные аппликации WizzAir и Ryanair и мониторьте направления и цены.

Также подпишитесь на ресурсы, которые регулярно выкладывают специальные акции и предложения транспортных операторов.

Трансфер из аэропорта в город покупайте отдельно, непосредственно на сайте перевозчиков, а не у авиакомпаний, которые такую услугу будут предлагать.

И, наконец, пятый совет – рассматривайте различные варианты и планируйте маршрут с пересадками.

Также изучите карту и посмотрите, где в ближайших европейских странах есть аэропорты, которые обслуживают лоукосты.

Ближайшие к Украине – это Дебрецен, Жешув, Люблин, Кошице, Краков, Варшава и Будапешт. На сайтах лоукостов посмотрите, кто из них куда летает.

Когда есть полная транспортная картина, планировать становится намного легче и удобнее.

 

Автор: Павел Федикович,

студент Колледжа Европы (м. Брюгге, Бельгия),
тревел-блогер

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua