Польза от Трампа: новое окно возможностей для Украины

Понедельник, 30 января 2017, 16:07 — , Европейская правда
Фото Bloomberg

Новые риски для Украины во время президентства Дональда Трампа – эта тема за последние месяцы стала одной из основных как для отечественных, так и зарубежных политологов.

Тем интереснее было услышать, что новая реальность несет для Украины и новые возможности.

О такой возможности говорили на 10-м Форуме "Европа – Украина", который состоялся в польском Жешуве.

Это крупнейший специализированный форум в ЕС, посвященный непосредственно Украине, а потому обсуждения на нем могут быть достаточно показательными. Конечно, ключевой темой нынешнего форума стало место Украины в новых условиях, прежде всего после победы Трампа в США.

Вот только выводы из этих обсуждений часто расходятся в зависимости от того, ведутся ли они на политической панели или на экономической.

С политическими оценками все понятно. "Новости, которые поступают из Америки в последние дни, чрезвычайно беспокоят. Несмотря на то, что надежда на более умеренный курс Трампа все еще есть, общие ожидания очень неутешительные", – заявила евродепутат Ребекка Хармс.

Впрочем, подобные оценки отнюдь не являются сюрпризом. Тем более удивляют ожидания экономической панели. Там осторожно признают, что

противоречивая внешняя политика Трампа может пойти на пользу Украине.

Речь идет о начале реализации Белым домом одного из ключевых обещаний – об ограничении влияния Китая. Прежде всего – засилья китайской экономики.

Такие шаги могут создать новые возможности для третьих стран, в том числе и для Украины.

"Препятствия для китайского импорта приведут к торможению экономики. А это отразится на позиции китайских производителей на всех рынках, в том числе и на европейском. Украина может получить дополнительные возможности", – отмечает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.

Впрочем, он осторожно добавляет – для этого одного лишь окна возможностей мало. "Новые возможности могут появиться, однако вопрос в том, способна ли Украина ими воспользоваться", – добавляет он.

Стоит признать – подобный прогноз выглядит почти фантастическим. Хотя бы потому, что одним из стимулов развития украинского экспорта должен стать выход на азиатские рынки. В том числе – на китайский. Первые шаги в этом направлении (стоит вспомнить прошлогоднее открытие китайского молочного рынка для украинских экспортеров) были довольно удачными.

А соответственно, возникает вопрос, не принесет ли глобальный торговый конфликт больше минусов для Украины, чем плюсов.

Однако такую идею озвучивали и представители бизнеса. Хотя чаще всего – неофициально. "Зона свободной торговли с ЕС и Канадой дает Украине существенные преимущества. В случае появления проблем для китайских производителей эти преимущества могут оказаться ключевыми", – отмечает руководитель одной из европейских компаний, интересующихся инвестициями в Украину.

О возможности привлечения новых инвестиций в Украину – именно в связи с возможным перераспределением мировых рынков – неофициально говорят и украинские чиновники.

А значит, ключевой вопрос – удастся ли Украине воспользоваться такой возможностью?

Ответ достаточно банален – это зависит от успеха нынешних реформ. А здесь оценки инвесторов традиционно разнятся.

"Проведенные реформы действительно впечатляют. Они дают основания говорить, что страна постепенно меняется", – говорит CEO шведского CEB Ukraine Кристиан Андерсон. Однако многие в кулуарах дают несколько иную оценку: "Украина все еще остается страной, за которой следует пристально наблюдать, ожидая лучшего момента для инвестирования, но пока что воздерживаться от этого".

Кроме того, говоря о новых возможностях, не стоит забывать и о новых рисках.

"Худший период украинская экономика пережила при относительно благоприятной мировой конъюнктуре – цены на энергоносители существенно снизились, а цены на металл и аграрные продукты были относительно высокими. Но сейчас Украина входит в куда менее благоприятный период, когда цены на энергоносители будут расти быстрее, чем на металл и продукты питания", – предупреждает региональный руководитель BNP Paribas Доминик Меню.

Несмотря на то, что возможность выиграть от американо-китайского конфликта выглядит достаточно эфемерной, можно, однако, согласиться с другим прогнозом, который постоянно звучал на форуме в Жешуве.

Новые времена существенно увеличивают цену каждой ошибки Украины.

Соответственно, последствия нашей деятельности или бездеятельности теперь могут оказаться куда серьезнее, чем год назад.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua