Стратегия французского метеора. Политик-загадка против популистов

Четверг, 16 февраля 2017, 15:54 — Кемаль Дервиш, экс-министр экономики Турции
Фото w3livenews.com

"Европейская правда" публикует колонку, подготовленную нашим партнером, порталом IPG (Международная политика и общество), который является проектом немецкого фонда им. Фридриха Эберта. 

* * * * *

Лидера французского ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен можно называть, как это сделал старший научный сотрудник фонда New America Скотт Малкомсон, одним из основателей "Националистического интернационала". Но она – не единственный политический аутсайдер с хорошими рейтингами накануне предстоящих весной президентских выборов во Франции.

Эммануэль Макрон тоже является политическим аутсайдером, но совершенно другого типа.

Поработав министром экономики, промышленности и цифровых технологий в правительстве французского президента Франсуа Олланда, он затем создал собственное политическое движение En Marche! ("Вперед!"), а теперь баллотируется в президенты в качестве независимого кандидата. Макрону всего лишь 39 лет, и он никогда не был партийным политиком.

Буквально три месяца назад мало кто из экспертов верил в его шансы. Но он быстро собрал сильную команду и начал завоевывать поддержку среди молодых избирателей.

По данным опросов, в первом туре выборов в апреле Макрон может набрать около 20% голосов. На первый взгляд, этого недостаточно, чтобы попасть во второй тур в мае, когда два кандидата, получившие больше всех голосов, встретятся лицом к лицу и определят победителя.

Фаворитами первого раунда считались Ле Пен, чей рейтинг колеблется вокруг цифры 27%, и Франсуа Фийон, занимавший пост премьер-министра в правительстве президента Николя Саркози.

Однако кандидатура Фийона оказалась под вопросом после того, как его обвинили в трудоустройстве на фиктивную работу жены и детей, когда он был депутатом Национального собрания. Тем временем стал расти рейтинг кандидата от левых сил Бенуа Амона после его победы на праймериз Социалистической партии: сейчас он приближается к 20%.

Ни левый, ни правый

Хотя Макрон позиционирует себя в качестве противника старых левых и старых правых, он не является ни левым или правым популистом, ни традиционным центристом. Эмоционально и интеллектуально он вышел из левого движения, но при этом отрицает традиционную "классовую политику".

Макрон ведет кампанию, пытаясь заручиться голосами всех слоев общества. Он протягивает руку рабочим, которые чувствуют себя преданными "системой", в то время как им угрожают глобализация и новые технологии; а также учителям и медицинским работникам, считающим, что государственная система образования и здравоохранения нуждается в глубоких реформах ради сохранения той социальной солидарности, которую она поддерживала в прошлом.

Но при этом он ищет также поддержку у инноваторов и предпринимателей, которые хотят ослабления регулирования и улучшения доступа к ресурсам.

Он пока еще не сформулировал полностью свою программу. Но Жан Пизани-Ферри, один из лучших политэкономистов Франции, недавно уволился с поста директора государственного аналитического центра France Stratégie, чтобы стать программным директором Макрона.

Пока что Макрон говорит о необходимости такой социальной солидарности, в которой больше социальных благ станут всеобщими и мобильными, и отстаивает идею улучшения профилактической медицины. Он считает, что такая социальная политика будет дополнять меры стимулирования экономического роста, а не противоречить им. Он призывает также активнее поддерживать инновационный бизнес.

Ставка на позитив

В отличие от других политических аутсайдеров, Макрон будет вести позитивную избирательную кампанию. Он, скорее всего, будет избегать злобных атак на других кандидатов, а вместо этого будет доказывать, что Франция больше выиграет от проведения согласованных реформ, чем от объявления войны "экспертам", прессе, владельцам капиталов, членам профсоюзов, иммигрантам или каким-либо другим конкретным группам населения.

Тем самым Макрон становится противовесом сегодняшним популистам. Используя аргументы, основанные на фактах, и апеллируя к гуманистическим и демократическим ценностям, он пытается модернизировать и омолодить левые силы (свой "дом"), а также часть правых.

При этом он твердо верит в Европу и поддерживает идею учреждения должности министра финансов еврозоны.

Макрон стремится к более интегрированной Европе, основанной на принципах субсидиарности. Он выступает за принятие решений на местах везде, где только это возможно и эффективно, но одновременно поддерживает управление на национальном и европейском уровнях везде, где это уместно.

Главное при этом, чтобы процессы принятия решений были гибкими и обеспечивали возможность участия в них граждан. Он полагает, что единый суверенитет сделает Европу более влиятельной, а это расширит права ее граждан.

Кроме того, он считает, что глобализация – это хорошо, но ею необходимо управлять с помощью долгосрочных эффективных международных соглашений и институтов.

Угроза для Ле Пен

Результаты опросов общественного мнения сейчас сильно скачут из-за скандала с Фийоном и роста поддержки Амона со стороны избирателей левых взглядов, которые не входят в Социалистическую партию.

Но если Макрон пройдет во второй тур, он станет более серьезной угрозой для Ле Пен, чем откровенно левый кандидат. Он мог бы стать тем, кто расстроит планы "Националистического интернационала".

Более того, победа Макрона позволила бы запустить контртенденцию против популизма, который сейчас охватывает планету, и дать надежду всем, кто, симпатизируя левым или правым, встревожен популизмом и гипернационализмом.

Альтернативой может стать победа Ле Пен и еще один шаг назад, в 1930-е годы.

Президентские выборы во Франции могут стать переломным моментом после британского референдума о Brexit и американских президентских выборов 2016 года. До первого тура выборов в конце апреля еще много времени, и мы уже привыкли к сюрпризам и научились не слишком доверять предварительным результатам опросов.

Но похоже, что необычный кандидат Макрон, а не политические аутсайдеры-популисты, к которым мы уже стали привыкать, сможет победить.

 

Автор: Кемаль Дервиш,

вице-президент Брукингского института (США),
министр экономики Турции в 2001-2002 годах

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.