Соседи с разных полюсов. Как Киеву наладить сотрудничество с Минском

Вторник, 14 марта 2017, 09:07 — Евгений Магда, политолог

Посвященная памяти министра обороны БНР Киприана Кондратович конференция "Беларусь и регион", которую провел в Минске Belarus Security Blog, дала возможность услышать компетентные мнения о перспективах развития международных отношений нашего северо-западного соседа и задуматься о перспективах развития украинско-белорусских отношений в общеевропейском контексте.

Необходимая диспозиция

На протяжении последних лет Александр Лукашенко с легкостью уступил малоприятное звание "последнего диктатора Европы" и пытается расширить внешнеполитическое пространство для маневра.

Трудно утверждать, что в этом вопросе президент Беларуси достиг больших успехов. Однако он сумел превратить Минск в площадку для переговоров об урегулировании на Донбассе и продолжает заигрывать с незначительной по количеству прослойкой национально сознательных граждан Беларуси.

Но вернемся к выводам, прозвучавшим во время конференции. Если представитель ПИР-центра Вадим Козюлин порадовал участников тезисами об "успешных гуманитарных операциях России в Сирии" и о том, что "когда Беларусь дойдет до ЕС, ее там будет ждать Россия", известный аналитик Александр Сытин был гораздо сдержаннее в своих оценках.

Он скептически относится к перспективе военного вмешательства России в белорусские дела, однако не считает, что Кремль легко выпустит Беларусь из своих геополитических объятий. Белорусские участники конференции Юрий Царик и Александр Алесин в целом разделяют это мнение, вполне реалистично описывая взаимоотношения Минска и Москвы на современном этапе. По их мнению,

несмотря на заметное охлаждение в отношениях между Минском и Москвой, они все еще нужны друг другу.

Кстати, в конце февраля Лукашенко несколько дней находился в собственной резиденции в Сочи, ожидая встречи с Путиным, однако так и не дождался.

Кризис стратегического партнерства России и Беларуси усиливается за счет того факта, что российские медиа занимают в соседней республике доминирующие позиции. Понятно, что у них нет возможности для непосредственной жесткой критики Лукашенко (хотя в свое время фильмы про "Крестного батьку" имели большой резонанс), однако влиять на формирование общественного мнения они могут весьма активно.

Задержание в конце прошлого года трех активных авторов сайта "Регнум", которые ставили под сомнение необходимость белорусской государственности, не должно вводить в заблуждение.

Отношения между Беларусью и ЕС, по мнению польских аналитиков Камиля Клисинского и Анны-Марии Дынер, вряд ли могут на современном этапе пережить масштабный ренессанс. У Евросоюза есть ряд других насущных проблем, которые необходимо решать, а Беларусь не сможет прыгнуть выше головы в вопросе соблюдения демократических прав и свобод.

Это не означает, что Минск и Брюссель отвернутся друг от друга, однако до дружеских объятий достаточно далеко.

Соседи – да, друзья – нет

Пониманию особенностей украинско-белорусских отношений будет способствовать один факт: в июле 1994 года Леонид Кучма и Александр Лукашенко стали президентами Украины и Беларуси соответственно.

С тех пор Леонид Данилович успел отбыть два президентских срока, уйти на пенсию и ездит в Минск работать в Трехсторонней контактной группе. Александр Лукашенко остается неизменным руководителем своего государства.

За это время наши страны допустили много невынужденных ошибок. Чего только стоит, например, декларация о демократизации Кубы и Беларуси, обнародованная весной 2005 года Джорджем Бушем-младшим и Виктором Ющенко.

Или неспособность наших государств скоординировать усилия в формировании единой транзитной позиции в отношении российских энергоресурсов. Сейчас бороться за нее поздно.

Еще один досадный факт: у Украины нет убедительной истории успеха, которую можно транслировать на Беларусь в качестве уникального политического предложения.

Иначе говоря, у Киева нет оснований сказать Минску: "делай как я". Поэтому украинско-белорусские отношения должны определяться не сентиментальными месседжами про "братские народы", от которых заметно отдает идеологией "старшего русского брата", а прежде всего прагматичным характером.

Украине придется научиться воспринимать Беларусь как другие соседние европейские государства, с той лишь разницей, что украинцы и беларусы в прямом смысле этого слова понимают друг друга без переводчика. Помощь со стороны РБ в критические для Украины моменты 2014 года только подтверждает этот факт.

Действительно, непубличные проявления сотрудничества в военно-технической сфере менее известны, чем публичные голосования белорусской делегации по "крымским вопросам" в Генассамблее ООН.

Однако ожидать других было бы как минимум наивно: Украина и Беларусь по всем формальным признакам сегодня находятся на противоположных полюсах постсоветского пространства. Если наше государство декларирует европейскую и евроатлантическую интеграцию, то Беларусь входит в Евразийский союз и ОДКБ.

И эта ситуация, кстати, не вызывает беспокойства у подавляющего большинства населения Беларуси. Похоже, нам нужна книга "Беларусь – не Украина", способная подчеркнуть различия между нашими странами. Нам нужно максимально четко сформулировать:

Украина не заинтересована в усилении в Беларуси российских позиций и должна передавать ей опыт противостояния гибридному давлению со стороны Кремля.

В частности, необходимо как можно активнее избавляться от российских информационных "льдинок" в глазах украинцев и беларусов, ведь между нашими государствами не хватает прямых каналов коммуникации.

Их оперативное построение путем развития молодежных, гуманитарных, научных контактов, обеспечения пресс-туров представителей украинских и белорусских медиа должны не только изменить к лучшему восприятие ситуации в соседних странах, но и способствовать укреплению безопасности в Европе.

P.S. 6 марта на белорусском государственном телевидении был показан пропагандистский фильм "Звонок другу", в котором поливают грязью представителей тамошней оппозиции и используют российские пропагандистские штампы в отношении Украины.

Сложно представить, что это было сделано без ведома Лукашенко… 

 

Автор: Евгений Магда,

политолог, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua