Украина без справок: как создать европейскую систему е-правительства

Вторник, 23 мая 2017, 17:05 — , EGOV4UKRAINE

Для граждан Украины очень важно получать качественные услуги от органов власти. Это один из важнейших компонентов европейского цивилизационного пространства, к которому стремится Украина.

Моя страна - Эстония - одна из передовых в мире в том, что касается электронного правительства. Преимущества этого более чем очевидны и для граждан, и для государства.

Например, мы подсчитали, что каждое использование цифровой подписи экономит для человека 20 минут времени. В год "набегает" целая рабочая неделя, а в денежном отношении для всей страны цифровая подпись приносит экономию 2% от ВВП. Столько же мы тратим на оборону.

Украина тоже должна отойти от того, что для получения какой-либо услуги людям приходится собирать в разных структурах многочисленные справки, проводить время в очередях.

Ключевая цель - система, при которой человек один раз передает государству свои данные, после чего необходимую информацию государство должно собирать самостоятельно, используя имеющиеся в его распоряжении соответствующую систему и базы данных. Более того, со временем

украинские граждане должны получить возможность получать госуслуги без посещения органов власти - лишь с помощью компьютера и интернета.

В Эстонии система предоставления электронных услуг признана лучшей в мире. "Сердцем" ее является внедренная в 2001 году система обмена данными, которая называется X-Road. Всех указанных критериев мы достигли в 2002 году, тогда же запустили карту идентификации - она позволяет людям пользоваться системой, имея компьютер и интернет. Можно сказать, что эта карта является моим "ребенком" - я 22 года проработала в эстонском правительстве, внедряя систему предоставления электронных услуг.

На то, чтобы все это стало реальностью в Украине, направлен наш проект EGOV4UKRAINE, который сейчас переходит в практическую стадию. Он является частью более широкого проекта U-LEAD, направленного на развитие децентрализации в Украине.

Бюджет проекта - около 5,5 млн евро, которые совместно предоставили Европейская комиссия, Швеция и Эстония. Нашим партнером является Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины.

Что же и почему мы будем делать? Нужно понимать, что для успешного функционирования такой системы необходимо наличие четырех компонентов.

Первый - достаточный доступ населения к интернету. Тут есть проблемы - все хорошо лишь в Киеве и больших городах.

Поэтому альтернативным на сегодня вариантом является развитие и усовершенствование Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Мы в Эстонии "перепрыгнули" этот этап, однако во многих странах (например, в Грузии) такие центры успешно функционируют.

Второй - наличие баз данных, корректных и хорошо защищенных. Решение этой задачи более всего необходимо для запуска системы, и это большая и тщательная работа. В Украине много баз данных, некоторые из них дублируются. Но отвечать за определенные данные должны какое-то одно ведомство или институция.

Третий комплонент – система идентификации. То есть система должна точно знать, кто находится за компьютером. Думаю, с этим компонентом скоро все будет в порядке. Серьезно работают над этим миграционная служба, министерство юстиции и агентство по вопросам электронного правительства.

И, наконец, четвертый – это система интероперабельности, благодаря которой необходимые данные могли бы передаваться от собственников баз данных (то есть тех или иных ведомств) потребителям безопасно, быстро и автоматически. И наоборот. Именно такую систему мы и будем развивать в рамках нашего проекта.

Она - сердце электронного правительства, позволяющее двигаться данным от баз к потребителям и между базами. До начала мая мы провели тендер на создание такой системы, в котором победил украинско-эстонский консорциум. Надеемся, что к концу года она будет создана.

Кстати, у система пока нет названия, как в Эстонии или некоторых других странах. Было несколько рабочих вариантов, но они не подошли. А звучное и хорошо запоминающееся имя собственное для такой системы очень важно.

Возможно, у читателей возникнут идеи по поводу имени - с радостью их рассмотрим.

Еще одним заданием нашего проекта является усиление готовности ЦПАУ к работе с системой.

Проект не случайно является дополнительным к проекту U-LEAD, направленному на децентрализацию - ведь люди обращаются за услугами на местах. Поэтому ЦПАУ должны иметь доступ к центральным базам данных, и это будет обеспечивать именно "сердце" системы, над которым мы работаем.

В то же время мы собираемся подготовить к полноценной работе с системой порядка 600 ЦПАУ, и в ближайшее время в рамках проекта будет проведен еще один тендер для определения исполнителя этих работ. Во втором компоненте U-Lead наши шведские партнеры занимаются развитием ЦПАУ в целом, наша часть в этом сотрудничестве - разработка IT-систем для центров.

Важно понимать некоторые существенные для внедрения в Украине такой системы моменты.

Техническая часть системы предоставления электронных услуг, то есть IT-часть – это лишь 20% дела. Остальные 80% - это руководство процессом, организация, обучение. К счастью, в Украине есть политическая воля и желание к внедрению системы электронного управления. Это засвидетельствовали и четыре наших предыдущих пилотных проекта, которые мы реализовывали в ряде украинских центральных органов власти и муниципалитетах.

Важной задачей и существенным вызовом является реинжиниринг услуг - то есть трансформация их из традиционных в электронные.

Ключевым вопросом для всей системы является безопасность передаваемых в ней данных. Поэтому они будут зашифрованы - то есть даже если теоретически кто-то сможет их перехватить, то не сможет прочитать. Причем если обычно в мире используется западная система шифрования, то в Украине есть свои стандарты криптографии.

Поэтому из Эстонии мы берем идею построения системы безопасности, а использовать будем украинскую криптографию - чтобы все было под контролем украинских специалистов.

Сама по себе система будет децентрализованной, фрагментированной. Это значит, что отдельные данные будут храниться в разных базах разных собственников - поэтому практически не существует возможности "убить" всю систему.

Мало кто знает, но первая кибервойна была в 2007 году против Эстонии - и страна выстояла.

Потому что можно нападать на какие-то элементы и причинять им вред, но система остается целой. Для Украины сейчас это более чем актуально.

Подчеркну - мы не передаем Украине готовый продукт. Не приносим и не ставим на стол какой-то черный ящик, готовый к работе. Мы передаем ноу-хау и вместе с украинскими айтишниками развиваем это и подгоняем под потребности Украины.

Наш проект рассчитан на четыре года. Первые два будут посвящены внедрению системы, второй этап будет сконцентрирован на ее развитии, тренингах персонала и распространении информации об использовании системы гражданами.

Как результат, мы рассчитываем, что в концу 2020 года Украина достигнет европейского уровня электронного правительства. 

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Статья предоставлена вестником "ЕС в Украине. Новости сотрудничества"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua