ЕС не оставит Антикоррупционный суд без поддержки или Почему стоит идти на конкурс в новый суд

Вторник, 11 сентября 2018, 08:35 — , Антикоррупционная инициатива ЕС

Сейчас украинская общественность и международное сообщество пристально наблюдают за процессом создания Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), и, в частности – за проведением конкурса на должности судей ВАКС. Мы видим, как огромное внимание уделяется тому, чтобы конкурс и отбор судей прошли честно и прозрачно, а в новый орган власти пришли преданные делу правосудия высокопрофессиональные кандидаты с независимым мнением, безупречной репутацией и большим опытом работы.

Я хочу детально остановиться на том, какую поддержку Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине и другие международные организации будут предоставлять на всех этапах проведения конкурса и каким образом будет обеспечена его прозрачность и открытость.

В первую очередь я хочу отметить одну из главных особенностей данного конкурса, а именно полномочия Общественного совета международных экспертов (далее – Совета экспертов), который будет помогать Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) проверять кандидатов на соответствие критериям, определенных законом. Состав этого Совета будет утвержден Высшей квалифкомиссией судей из кандидатов, выдвинутых 15 международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия и борьбы с коррупцией.

Сейчас идет процесс согласования единого списка кандидатов в члены Совета экспертов.

Координацией этих усилий занимается Европейский Союз.

До середины сентября список минимум из 12 международных экспертов должен быть направлен ВККС.

Я уверена в том, что непосредственное участие международных экспертов в сотрудничестве с украинскими органами власти в этом процессе не только обеспечит необходимую прозрачность и объективность конкурса, но и повысит доверие к новосозданному суду и предотвратит назначение на должности судей кандидатов, которые не соответствуют определенным в законе критериям.

Впервые международные эксперты будут играть беспрецедентную роль в процессе отбора судей.

В их власти – не только оценка добропорядочности и профессионализма кандидатов. По инициативе не менее трех членов Совета может быть рассмотрен вопрос о соответствии какого-либо кандидата на должность судьи ВАКС критериям. Для этого созывается специальное общее заседание ВККС и Совета экспертов. Если большинство состава этого общего совета, в том числе не меньше половины международных экспертов, проголосуют за несоответствие кандидата, то он или она выбывает из конкурса.

Результаты каждого этапа конкурса также будут опубликованы на сайте ВККС, так что каждый украинец также сможет наблюдать за процессом отбора судей.

Члены Совета экспертов так же, как и члены ВККС, получат доступ к досье кандидатов в судьи ВАКС. У них также будет доступ к открытым государственным реестрам и базам данных. Также международные эксперты будут сами собирать, проверять, анализировать информацию о кандидатах, предоставлять эту информацию ВККС, а в случае необходимости принимать участие в специальном общем заседании с ВККС и проводить встречи с кандидатами, если возникают сомнения в их соответствии критериям.

В медийном пространстве звучали опасения, что международные эксперты не справятся с проверкой большого количества информации о кандидатах в ВАКС, особенно учитывая сжатые временные рамки их участия в работе Совета.

У нас есть ответ на эти опасения.

Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине и другие международные партнеры будут оказывать членам Совета экспертов техническую поддержку их работе. Для того, чтобы Общественный совет международных экспертов полноценно функционировал и эффективно выполнял возложенные на него функции, будет создан секретариат, который будет оказывать членам Совета посильную аналитическую и экспертную помощь.

На данном этапе мы предоставляем помощь в разработке всеобъемлющей внутренней нормативной основы для работы Совета экспертов (нужно создать регламент, процедуры, критерии оценки кандидатов и т. д.), а также подбираем некоторых экспертов для Секретариата, что будет иметь важное значение для реализации мандата Совета.

Хочу также отметить, что для юристов конкурс судей Антикоррупционного суда – это уникальная возможность сделать важный шаг в своей карьере и стать частью нового судейского корпуса Украины. Это также открывает возможность получить уникальные возможности для профессионального роста и развития в будущем, например, присоединиться к международным профессиональным сетям в сфере правосудия и судейским ассоциациям.

По специальности я сама юрист, была судьей и возглавляла Апелляционный суд в Грузии. Для меня очевидно, что должность судьи — это одна из самых высших точек профессиональной самореализации для юриста. Это возможность получить престижную должность с конкурентоспособной оплатой труда, и что немаловажно, стать частью изменений в стране.

Поэтому я обращаюсь ко всем юристам Украины с призывом подаваться на должность судьи Высшего антикоррупционного суда! Будьте уверены, конкурс пройдет честно, прозрачно и открыто.

 

Автор: Эка Ткешелашвили,

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua