Сотрудничество вместо эйфории: как повлияют выборы 2019 года на отношения Украины и ЕС

Вторник, 8 января 2019, 09:05 — , Институт восточноевропейских исследований, Варшава
Фото: forum-ekonomiczne.pl

"Европа и Украина после 2019 года. Что стоит продолжать, а что нужно изменить?" – под таким лозунгом в городе Жешув (Польша) 24-25 января пройдет очередной, уже двенадцатый Форум Европа–Украина. "Европейская правда" будет информационным партнером мероприятия.

* * * * *

2019 - это год выборов. В марте в Украине состоятся выборы президента, а осенью - парламента. В Европейском Союзе после майских выборов в Европарламент будет сформирована новая Европейская комиссия, а затем страны-члены ЕС выберут нового председателя Европейского совета. Выборы будут проводиться также в ряде европейских стран, в том числе в соседней с Украиной Польше.

В таком "избирательном" контексте нужно подумать и откровенно поговорить на тему достижений и недостатков как с европейской, так и с украинской стороны в различных сферах, имеющих отношение к укреплению взаимоотношений и связей.

Мы уже далеко отошли от эйфории 2014 года.

Не все европейцы и украинцы в восторге от темпов и результатов реформ, принимаемых с целью ускорения интеграции Украины в западное цивилизационное пространство. Многим западная поддержка Украины кажется недостаточной; другим, которые считают, что результаты этой помощи мизерны - чрезмерной.

Одни критикуют условия, которые сопровождают предоставление льготных кредитов, другие считают, что финансовая помощь Украине связана с большими рисками. То же самое можно сказать о санкционной политике в отношении российского агрессора. Есть сторонники ее обострения, но растет также число противников санкций.

Конечно, в Европе замечают явные признаки восстановления украинской экономики и укрепления экономического и политического сотрудничества с западными странами. Однако также там понимают, что власть, которая хочет проводить изменения, должна иметь прочную поддержку в обществе.

Каким образом результаты выборов в Украине могут повлиять на темпы "европеизации", то есть модернизации и развития Украины, в 2019 и последующих годах? Это тема для серьезного разговора.

Следует отметить, что Форум Европа-Украина имеет многолетнюю традицию. Главная задача конференции - создать условия для конкретных дискуссий о будущем и тем самым повысить уровень понимания европейцами того, что происходит в Украине.

Организатором Форума является Институт восточноевропейских исследований, а соорганизатором - структура местного самоуправления, правление Подкарпатского воеводства. Главный партнер - Польско-Украинская экономическая палата, которую возглавляют бывшие министры экономики обеих стран. Другие партнеры - это государственные и неправительственные учреждения, престижные высшие учебные заведения и известные аналитические центры.

В течение последнего десятилетия на Форуме Европа-Украина выступили многие известные личности, в том числе министры, парламентарии, представители местного самоуправления, неправительственных организаций и институтов ЕС, ученые, бизнесмены и деятели искусства.

Участники конференции представляют разные страны. Помимо Польши и Украины, на Форум также приезжают многочисленные участники из стран Центральной и Западной Европы.

В этом году, несмотря на предвыборный период, организаторы ожидают приезда группы украинских чиновников, парламентариев и представителей местного самоуправления из областей, наиболее заинтересованных в польско-украинском сотрудничестве и европейской интеграции.

Запланировано проведение двух пленарных сессий. Первая из них будет посвящена изменениям, которые могут произойти в ближайшее время, после выборов, как в Украине, так и в украинско-европейских отношениях. Вторая сессия должна ответить на вопрос о новых потенциальных и реальных, практических шагах, которые следует сегодня планировать для ускорения украинской интеграции на европейском и евроатлантическом пространстве.

Кроме того, во время XII Форума Европа-Украина организаторы планируют провести более 40 панельных дискуссий, которые будут поделены на четыре программных блока: бизнес и экономика, европейская интеграция и реформы, международная политика, а также общество, образование и социальная политика. В рамках блока, который будет посвящен реформам и реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, наибольший интерес вызывают темы, связанные с "Восточным партнерством", реформой децентрализации, ситуацией на границе между Украиной и ЕС.

В экономическом блоке самые интересные дискуссии будут касаться энергетической безопасности, перспектив появления новых европейских инвестиций в украинском сельском хозяйстве, построения инновационной экономики, барьеров, препятствующих торговле и инвестициям.

Часть Форума, посвященная международной политике, ответит, в частности, на вопросы, как противостоять новейшим угрозам со стороны Российской Федерации, какими могут быть последствия Brexit для ЕС и Украины, как укрепить сотрудничество стран инициативы Триморья с Украиной, как успешно противодействовать российской пропаганде в Европе и т.п. Будем также говорить о новых инициативах в украинско-польских отношениях и изменениях в восточной политике Германии.

Неотъемлемой составляющей XII Форума Европа–Украина станет международная выставка – Восточная ярмарка.

В ней примут участие компании, которые планируют установить или расширить деловое сотрудничество в регионе Центральной и Восточной Европы. В прошлом году участниками ярмарки были более 90 компаний из Польши, Украины, Молдовы, Румынии и Венгрии. Надеемся, что эта мера не только позволит представить предложения фирм из разных стран и регионов, но и станет шансом для углубления сотрудничества между ними.

Принять участие в Форуме можно с помощью электронной регистрации на интернет-странице.

Организаторы конференции приглашают гостей из Украины к участию в мероприятии. И надеются, что XII Форум Европа - Украина станет хорошей возможностью для политиков, бизнесменов, экспертов и общественных активистов не только обменяться мнениями, но и укрепить реальное сотрудничество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua