Для реализации целей ЕС в биотопливе необходимо три территории Великобритании

Пятница, 30 мая 2014, 12:44

Для получения европейскими странами 20% энергии из возобновляемых источников к 2030 году нужно выделить более 700 тыс. км2 земли.

Об этом говорится в докладе ученых Венского университета. По подсчетам, для достижения целей ЕС по возобновляемой энергетике Европе необходимо удвоить использования сельскохозяйственных культур и древесины для топлива, что потребует территории, втрое большей, чем площадь Великобритании.

Так, нужно будет использовать под соответствующие сельскохозяйственные культуры 400 тыс. км2 земли, под биотопливо - 110 тыс. км2, а для биоэнергетических культур - 190 тыс. км2.

Ученые отмечают, что высокий спрос на биоэнергию может стать причиной косвенных изменений в землепользовании, которые в свою очередь угрожают деградацией земель, ее загрязнением и повышением уровня опасности глобального потепления.

Авторы доклада убеждены, что ЕС необходимо создать политику, которая обеспечит постоянное землепользование. "Спрос на биоэнергию в ЕС обусловлен в основном политическими целями и субсидиями", объяснили ученые.

В промышленных масштабах биотопливо начали производить еще в 1980 - х, однако в Европе наибольший спрос на биотопливо пришелся на 2000-е, когда лен и рапс начали выращивать почти во всех странах ЕС. Так, в 2007 году в ЕС было произведено 608,4 млн. галлонов биоэтанола и 1731,9 млн. галлонов биодизеля. А 24 февраля 2008 состоялся первый коммерческий полет самолета на биотопливе : Боинг -747 британской авиакомпании Virgin Atlantic совершил полет из лондонского международного аэропорта Хитроу в Амстердам.

Популяризация биотоплива в ЕС имела в свое время ряд причин: ликвидацию зависимости от импорта нефти, предотвращение глобального потепления и выполнение обязательств по Киотскому Протоколу по выбросам диоксида углерода в атмосферу, а также развитие аграрного сектора.

Однако массовое производство биотоплива не оправдало возложенных надежд. Кроме загрязнения и деградации земли и повышения рисков глобального потепления, биотопливо имеет ряд технических недостатков. Так, его расход на 25% превышает расход бензина, а в связи с трудностями производства на мировом рынке баррель биотоплива на $ 145 дороже, чем баррель бензина. Кроме того, как показало исследование благотворительной организации Oxfam, проведенного еще в июне 2008, замена традиционного горючего биотопливом привела к обнищанию 30 млн. человек.

Доклад ученых Венского университета еще раз подтверждает, что амбициозные мечты европейских чиновников обеспечить для ЕС энергетическую независимость несут в себе угрозу для окружающей среды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.