ПОЛЬША НОМИНИРУЕТ СИКОРСКОГО НА ДОЛЖНОСТЬ ЭШТОН

Пятница, 30 мая 2014, 18:00

Польша подтвердила, что выдвинет своего министра иностранных дел Радослава Сикорского на замещение должности Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике, которую сейчас занимает Кэтрин Эштон, сообщает Onet Wiadomosci

Она занимала этот пост, также известный как пост "министра иностранных дел" ЕС , в течение пяти лет и не собирается баллотироваться на второй срок.

Во время визита в г. Гожув-Велькопольски премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что господин Сикорский является "естественным кандидатом " на этот пост.

"Я скажу открыто: Польша получила столь значительное влияние во внешней политике, что так называемый верховный представитель будет в рамках наших интересов", - сказал он.

По его словам, кроме Сикорского Польша номинирует еще несколько сильных кандидатур.

Сикорский занимает должность министра иностранных дел Польши с 2007 года. Он известен как откровенный критик внешней политики России и политический деятель, который придерживался жесткой позиции по урегулированию кризиса в Ураине и призывал к более резкому ответу ЕС на российскую военную интервенцию в Грузии и Украине.

В начале этого года он был ведущей фигурой в международной дипломатической миссии в связи с кризисом в Украине.

Вместе с немецкими и французскими министрами иностранных дел, он помог добиться мирного соглашения в последние дни президентства Виктора Януковича.

Перед падением Берлинской стены, Сикорский, который тогда учился в польском вузе, возглавил забастовку против коммунистической власти, что в то время часто приводило к аресту .

Он получил политическое убежище в Великобритании, учился в Оксфордском университете, а позже работал в качестве журналиста, вел репортажи из Афганистана и Анголы.

Сикорский женат на американской писательнице Энн Эпплбаум, которая выиграла Пулитцеровскую премию в 2004 году за книгу "ГУЛАГ", историю советских лагерей, где содержались политические заключенные.

Номинация приходила в рамках саммита глав ЕС 27 мая, когда главы государств и правительств, подводя итоги результатов выборов ЕС, предоставили мандат президенту Европейского совета Герману ван Ромпею изучить варианты назначений с учетом выбора следующего президента Европейской комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)