Еврокомиссия "мотивирует" Украину выплатить газовый долг России - еврокомиссар

Среда, 11 июня 2014, 11:30

Еврокомиссия будет "мотивировать" украинскую сторону погасить долг за поставки российского газа, заявил журналистам 11 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер перед очередным раундом трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, передает Интерфакс.

Отвечая на вопрос, будет ли он настаивать, чтобы Украина заплатила по долгам, Геттингер сказал: "Мотивировать. Не настаивать. Я посредник, могу только мотивировать".

Еврокомиссар выразил мнение, что стороны движутся навстречу друг другу.

Перед трехсторонними переговорами в Еврокомиссии, были намечены также двусторонние консультации.

10 июня утром по окончанию очередного раунда переговоров, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российськая сторона настаивает на погашении Украиной до 10 июня задолженности за поставленный в ноябре-декабре 2013 г. газ в размере 1 млрд. 451 долларов США, а также 500 млн за апрель и май 2014 года.

Однако украинская сорона настаивает на снижении цены за голубое топливо, об этом неоднократно подчеркивал министр энергетики Украины Юрий Продан. "Мы хотим добиться установления экономически обоснованной цены на российский газ для Украины в размере 268, 5 долларов за тысячу кубометров", - говорится в сообщении Минэнерго Украины.

Напомним, что "Газпром" с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что в июне долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долл, передает УНИАН.

Зато россияне требуют от украинской стороны сначала уплатить долг, а уже потом говорить о скидке.

Уже 30 мая управления связей с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что перечислил "Газпрому" 786,3 млн долл. в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 286,5 долл. за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

На данный момент в Брюсселе продолжаются тристорронні переговоры Украина-Россия-ЕС, где стороны хотят решить спорный газовый вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua