Бесплатные разрешения на выбросы углекислого газа пересчитают - Европейский суд

Пятница, 13 июня 2014, 12:08

Суд Голландии обратился в Европейский суд справедливости вынести решение по судебному делу по иску тяжелой индустрии относительно того, сколько бесплатных разрешений на выбросы они получат до 2020 года по правилам рынка углекислого газа ЕС. Об этом в пятницу, 13 июня сообщил Reuters.

Государственный совет Голладии направил запрос в Европейский суд о том, правильно ли Европейская Комиссия посчитала уменьшение выбросов углекислого газа с точки зрения количества разрешений-субсидий, которые стоят миллиарды евро.

Ожидается, что решение Европейского суда справедливости предоставит инструкцию судам в других странах-членах ЕС по количеству разрешений, которые могут получить заводы тяжелой индустрии.

Согласно официальному сайту голландского суда, с подобными трудностями столкнулись не менее 20 компаний, среди которых есть нефтяная компания ExxonMobil, производитель стали Tata Steel, а также химические фирмы Akzo Nobel and Dow.

В Европейского суда справедливости есть от 12 до 18 месяцев, чтобы ответить на запрос, после чего у голландского суда будет еще 6 месяцев, чтобы его утвердить и обнародовать.

По текущей схеме 2013-2020 годов большинство разрешений продаются на государственных аукционах, а остальные раздаются бесплатно, чтобы защитить граждан от чрезмерного подорожания энергии, а промышленность - от иностранной конкуренции.

Ранее сообщалось, что Комиссия постановила урезать уровень выбросов углекислого газа на 12% по сравнению с нынешними показателями до 2020 года.

Согласно последним юридическим рекомендациям от нескольких фирм, Еврокомиссия неправильно посчитала количество разрешений, которые можно предоставить энергетическим компаниям. Как результат, бесплатные разрешения были вынесены на аукцион.

Согласно Вене Шинсе, юридическому эксперту консорциума химических фирм, в 2013 году "незаконным путем было продано 168 миллионов разрешений и это число возрастет до 800 миллионов к 2020 году", что составит 6.1 млн. евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua