ЕСПЧ обязал Россию вернуть похищенных детей. Они уже едут в Украину

Суббота, 14 июня 2014, 11:07

В пятницу, 13 июня Европейский суд по правам человека принял срочное решение о временных мерах по иску Украины против РФ. ЕСПЧ потребовал от России немедленно вернуть в Украину детей-сирот и их воспитателей, захваченных 12 июня в городе Снежное Донецкой области и незаконно переправленных в РФ.

Об этом сообщила в субботу пресс-служба Минюста, которую цитирует Интерфакс.

В ЕСПЧ данному делу предоставлен статус приоритетного, что позволило приять решение о временных мерах настолько оперативно.

Данное решение обязывает Россию до 17 июня предоставить в Страсбург объяснения об обстоятельствах, сопровождавших незаконное пересечение российской границы автобусом с  захваченными детьми-сиротами и их воспитателями.

"ЕСПЧ продолжит рассмотрение этого дела в части сотрудничества Российской Федерации с террористами, которые незаконно вывезли украинских детей-сирот и удерживали их более суток на территории соседнего государства", - подчеркнул министр юстиции Павел Петренко.

Также в субботу стало известно, что Россия уже выполнила предписание ЕСПЧ. Сначала сообщалось, что захваченные дети и сопровождающие их лица вылетели самолетом из Ростова-на-Дону в Днепропетровск, позже МИД распространил новую информацию, согласно которой дети возвращаются в Украину автобусом в сопровождении украинского генконсула в Ростове-на-Дону.

Как сообщалось ранее, 12 июня утром из г. Снежного на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города автобус, который двигался в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Машина ГАИ была отрезана вооруженными террористами "ДНР", а автобус - захвачен.

Позже российские пограничники беспрепятственно пропустили из автобусы с детьми и сопровождавших их террористов на территорию РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua