Экспорт украинской животноводческой продукции в ЕС начнется в 2015

Вторник, 17 июня 2014, 16:51

Украина сможет начать экспорт животноводческой продукции - прежде всего, свинины, говядины, молочных продуктов - на рынок Европейского Союза не ранее 2015 года, прогнозирует Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

В июле Украина примет инспекционную миссию специалистов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (Food and Veterinary Offfice, FVO) Гендиректората Европейской комиссии САНКО (DG SANKO), которая проверит готовность отечественных производителей поставлять свою продукцию в ЕС, подчеркнул заместитель главы ведомства Виталий Башинский в ходе "круглого стола" в Киеве 17 июня.

"Пока официального подтверждения комплекса миссии мы не получили, но устное утверждение генерального директора DG SANKO у нас есть", - сказал он.

Подробнее о экспорт животноводческой продукции в ЕС можно прочитать в статье Юрия Панченко Молочные реки. Готовы ли украинские аграрии экспорта в ЕС?

Как отмечает ЄвроПравда открытие рынка ЕС должен существенно увеличить объемы украинского экспорта, прежде всего - аграрного. Для получения всех необходимых разрешений украинским предприятиям нужно пройти сертификацию, а отечественная система ветеринарного и фитосанитарного защиты должна быть соответствующая европейской.

Как сообщалось, 22 апреля вступило в силу решение Европейского Союза о одностороннее снижение пошлины на украинские товары на рынок ЕС. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и др.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua