Сикорский не видит пользы в польско-американском сотрудничестве

Понедельник, 23 июня 2014, 08:53

В Польше в разгаре "кассетный скандал", который может привести к досрочным парламентским выборам. Его новым фигурантом выступает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который насмехался над США и выражал приверженность России и Германии.

"Польско-американский союз ничего не стоит. Он даже вредит, потому что ставит Польшу на фальшивые оборонительные позиции. Если станем угождать американцам, тогда будем в конфликте с немцами и россиянами и при этом будем считать себя фраерами", - говорится в аудиозаписи, в которой Сикорский объясняет министру финансов Польши, что сотрудничество с США ставит страну на ложные оборонительные позиции.

США устами своего посла в Польше сразу отреагировали на высказывания Сикорского. Посол Стефан Мулл решил не уделять много внимания аудиозаписям, поскольку верит в дружбу между государствами.

"Я не комментирую никаких аудиозаписей. Это нормально, что в демократических государствах время от времени всплывают такие записи. Но я верю, что польско-американские отношения являются светлыми", - заявил посол США в Польше.

Скандал возник 16 июня после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных политиков.

Еженедельник Wprost получил также аудиозапись разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и председателя Нацбанка Марека Бельки. В ходе этих бесед чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решение не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

После обнародования записей председатель Совета министров Польши Дональд Туск даже допустил объявление досрочных парламентских выборов, если конфликт не будет исчерпан.

"Если окажется, что государственные институты, СМИ, прокуратура, правительство, парламент не смогут согласовать, в соответствии с нормами демократии и права, такую модель сотрудничества, которая позволит обнародовать все, что известно по этому делу ("кассетному скандалу". - Ред.), и защитить право на свободу слова, то, возможно, единственным выходом из ситуации будут досрочные выборы, ежели кризис доверия настолько глубок", - заявил Туск.

Одновременно премьер Польши подчеркнул, что не собирается уходить в отставку из-за "кассетного скандала", но сразу отметил, что он может быть связан с кризисом в Украине, ведь внутренний конфликт в Польше будет отвлекать внимание Варшавы от событий на украинском востоке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua