Украина снова будет главным вопросом повестки дня Совета ЕС по иностранным делам

Понедельник, 23 июня 2014, 09:35

Первый и главный вопрос повестки дня заседания Совета министров ЕС по иностранным делам в понедельник, 23 июня, в Люксембурге - Украина, рассказал аккредитованным при Евросоюзе журналистам европейский чиновник, сообщает Интерфакс.

"В Евросоюзе внимательно следят за развитием событий в Украине, не только в военном плане, но и в политическом и дипломатическом", - сообщил СМИ источник в Брюсселе на условиях анонимности.

По его словам, Совет ЕС 23 июня будет принимать решения, исходя из актуальной ситуации, которая в Украине постоянно меняется.

Он отметил, что будет "очень интересно увидеть реакцию сепаратистов и российской власти" на соблюдение мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

"Мы надеемся, что они займут положительную позицию и поддержат мирный план", - сказал собеседник СМИ в пятницу в Брюсселе.

Европейский чиновник дал понять, что в ЕС с этой реакцией связывают вопрос дальнейшего расширения санкций Евросоюза в отношении России. В Люксембурге, отметил он, Совет ЕС даст оценку развитию ситуации на месте после объявления плана Порошенко и сделает в понедельник, 23 июня, адекватные выводы.

Представитель Евросоюза пояснил, что в санкциях ЕС против России следует "видеть разницу между второй и третьей фазами". "Третья фаза находится в компетенции глав государств и правительств. По их пожеланию до сих пор эту тему обсуждали они. Именно они занимались ее подготовкой, и им решать, если возникнет такая потребность, что делать дальше. Работу по второй фазе обеспечивали в основном министры иностранных дел, хотя этим занимался и Европейский Совет. Поэтому в понедельник в Люксембурге будет обсуждаться главным образом вторая фаза санкций", - пояснил источник.

Что касается третьей фазы, то, по словам собеседника журналистов, министры иностранных дел стран Евросоюза дадут свои оценки, далее Европейский Совет их рассмотрит и может принять решение. По его словам, ключевым фактором для третьей фазы может стать российская реакция на мирный план украинского президента. "Остается вопрос, будет поддерживать Россия эскалацию конфликта или нет", - сказал представитель ЕС.

"На данный момент ситуация двойственная. Есть положительные аспекты. Например, между президентами Порошенко и Путиным состоялись беседы, как и между президентом Путиным и председателем Еврокомиссии Баррозу, между президентом Путиным и некоторыми главами государств и правительств стран ЕС. В этом видится желание продвижения мирного плана", - считает высокопоставленный функционер Евросоюза.

Вместе с тем, по его словам, отмечены такие негативные моменты, как поток вооружений и перемещение военной техники через границу с Россией. Еврочиновник сослался на данные НАТО о том, что войска РФ вернулись к украинской границе.

Представители Европейской внешнеполитической службы подтвердили, что новый министр иностранных дел Украины Павел Климкин примет участие в этом заседании Совета ЕС по приглашению главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Министры иностранных дел государств Евросоюза планируют принять решение о завершении технических процедур по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, что откроет возможность для подписания этого документа 27 июня во время саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД стран ЕС обсудят миссию Евросоюза в Украине в рамках совместной европейской политики безопасности и обороны. Как сообщил журналистам высокопоставленный источник, такая миссия, скорее всего, будет состоять из представителей полиции и судебной системы. Ее предполагается направить в ближайшие месяцы.

Кроме того, на повестке дня Совета ЕС - южные соседи Евросоюза: отношения с Ливией, Сирией и Ираком. Министры также обсудят обстановку в Таиланде и Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua