ЕС дал 24 миллиона евро на развитие местных общин в Украине

Понедельник, 23 июня 2014, 14:22

ЕС выделил 24 миллиона евро на реализацию 1330 малых местных инициатив в селах и небольших городах по всей Украине.

20 мая в Киеве была официально начата третья фаза проекта "Местное развитие, ориентированное на общину" (СВА) - крупнейшего проекта ЕС в Украине, - он финансируется и реализуется совместно с Программой развития ООН, сообщает Представительство ЕС в Украине.

Как и на первом и втором этапах, третья фаза проекта (СВА-III) будет поощрять собственные инициативы местных общин по всей Украине. Цель - улучшить условия жизни в селах и малых городах. Особое внимание обращено на содействие децентрализации и внедрению энергоэффективных технологий.

Проект опирается на идею, что устойчивое региональное развитие зависит от эффективного местного управления и активного участия общины. Контроль и активность общины особенно эффективными тогда, когда они направлены на решение проблем, определенных самими жителями.

Влияние СВА-III непосредственно ощутят 1,5 миллиона граждан из 1000 сел и 15 поселков со всей Украины. В итоге местные общины и органы власти будут подготовлены к полноценному внедрению ориентированных на общину проектов.

"Это не мелочь, а вопрос системных вещей. Местные общины находятся в центре настоящей трансформации: если они не реформируются, общество не сможет измениться", - заявила Алессандра Тисо, постоянный координатор ООН и постоянный представитель Программы ООН по Украине.

"В сердцевине нашей работы - люди, и, поощряя их общины, мы реализуем их стремление к процветанию и большим возможностям", - сказала она.

Третья фаза проекта СВА будет также поддерживать украинское правительство на пути реформ в направлении децентрализации. Цель этих реформ - повысить качество услуг и усилить власть региональных и местных органов власти в Украине.

"Новая фаза проекта начинается в подходящий момент, когда правительство решительно движется в направлении децентрализации", - прокомментировал Эндрю Разбаш, руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине.

"Эти небольшие проекты оказывают значительное влияние на мировоззрение людей. Усиление роли местных общин является мощным инструментом в борьбе против коррупции, а также большим шагом вперед для Украины", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua