Шеремета озвучил предложения Украины для рынка ЕС

Четверг, 26 июня 2014, 16:59

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета отмечает, что стране есть что предложить рынку Европейского Союза после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

"В первую очередь, это продукты питания. Например, курятина, которая даже в случае выхода за рамки предоставленных квот и уплаты существующих пошлин все равно является конкурентной и демонстрирует существенный рост", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, передает Интерфакс.

Шеремета отметил, что Украина может использовать также свои гидроресурсы. По его мнению, энергетика тоже может быть экспортно ориентированной отраслью.

Кроме того, министр экономразвития считает, что Евросоюзу могут быть интересны некоторые кластеры украинского машиностроения после проведения необходимой переориентации.

Павел Шеремета отметил, что после создания зоны свободной торговли с ЕС возрастут возможности украинской ИТ-сферы, а также образования и здравоохранения. "Украинское техническое образование остается достаточно конкурентоспособным, но не является таким глобальным, каким могло бы быть", - сказал он. Министр также считает, что Украина может предоставлять качественные услуги в сфере медицинского туризма и медицины, в частности стоматологии, по низким ценам для европейцев.

Глава Минэкономики призвал не использовать стереотипы о том, что отдельные отрасли украинской экономики, например металлургия, больше ориентированы на российский рынок. Он подчеркнул, что Украине нужно обращать внимание на другие перспективные рынки: Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку.

"Нам всем - и государству, и бизнесу - нужно иметь более глобальное мышление. Мир открыт, он открыт для победителей, и почему украинские компании не могут быть такими победителями?", - спрашивает Шеремета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua