Режим свободной торговли с ЕС увеличит украинский экспорт на треть - Шеремета

Пятница, 20 июня 2014, 12:17

Внедрение режима всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом позволит увеличить объемы украинского экспорта на треть. Об этом, выступая в Верховной Раде, сообщил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

"Есть пессимистические и оптимистические оценки, но все они выходят в "плюс". Расчеты колеблются между 2% от ВВП, и есть отметки о увеличение украинского экспорта почти на треть от новых возможностей", - сказал Шеремета, передает УНИАН.

По его словам, такие оптимистичные оценки делались, в частности, на основании положительного опыта центральноевропейских стран, которые уже интегрировались в европейский рынок.

Также Шеремета напомнил, что в соответствии с режимом автономных торговых преференций, который действует для Украины с конца апреля, отменены 95% пошлин на экспорт продукции украинской промышленности и 84% пошлин на экспорт сельхозпродукции.

Кроме предложенных министром прогнозов относительно увеличения экспорта на треть, украинские эксперты указывают также и на другой путь улучшения экспорта украинской продукции в ЕС.

В материале на ЕвроПравде "Квота в подарок. Украина имеет шанс вдвое увеличить экспорт в ЕС" говорится, что в нынешнем году украинские экспортеры смогут дважды использовать квоты для беспошлинного экспорта в страны Евросоюза, предусмотренные Соглашением об ассоциации.

По мнению уполномоченного по вопросам евроинтеграции в правительстве Валерия Пятницкого Украина намерена воспользоваться правовой коллизией, которая возникла в результате одностороннего введения Евросоюзом торговых преференций для украинских экспортеров: "Мы получаем уникальную ситуацию - годовой объем наших квот мы используем дважды - в режиме автономных преференций и в режиме свободной торговли после подписания СА".

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которое ожидается 27 июня, не предусматривает отмену любых положений преференциального режима, но обязывает Украину проводить соответствующую либерализацию торговли через год после подписания документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua