Доверие потребителей в Великобритании в июне побило рекорд за последние 9 лет

Пятница, 27 июня 2014, 09:58

Индекс потребительского доверия в Великобритании в июне обновил максимум с марта 2005 года, передает Интерфакс.

Индикатор в текущем месяце увеличился до 1 пункта с 0 пунктов в мае, говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. В июне прошлого года он находился на отметке минус 21 пункт.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя в мае до 2 пунктов.

"Следующие несколько месяцев будут особенно интересными, учитывая, что в прошлый раз индекс ненадолго вышел в плюс только в январе и марте 2005 года. Устойчиво положительным индекс был в последний раз в 2002 году, и удержание этих позиций должно стать для правительства следующей целью по мере приближения выборов ", - отметил управляющий директор по социальным исследованиям GfK Ник Мун.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев вырос в июне до 13 пунктов из 12 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации на следующий год опустился до 3 пунктов из 6 пунктов.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в текущем месяце поднялся до минус 2 пунктов с 3 пунктов.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, рассчитываемого с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9 пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua