Еврокомиссия накажет Болгарию за сотрудничество с Россией в газовом проекте "Южный поток"

Вторник, 3 июня 2014, 12:19

В понедельник Еврокомиссия открыла наказуючу процедуру против Болгарии за нарушения во время подбора подрядчика для прокладки газопровода "Южный поток" и начала его строительства, передает Пресса Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной дирекции "Внутренний рынок и услуги" Шанталь Хьюз.


"По мнению Брюсселя, проект "Южный поток" нарушает европейское законодательство и поэтому должен быть прекращен. Правительство Болгарии имеет срок в один месяц для ответа на официальное сообщение об открытии процедуры", - сказала Хьюз.


Ранее министр экономики Болгарии заявлял, что Болгария, несмотря ни на что, продолжит строительство "Южного потока" в этом году.


Если Болгария будет продолжать работать в проекте "Южный поток" как следствие Европейская комиссия может направить дело до Европейского суда, который может наложить штраф на Болгарию. "У нас есть основания считать, что правила внутреннего рынка, в частности общественных заказов, были нарушены Болгарией", - отметила она.


После такого решения Министерство экономики Болгарии сообщило о своей позиции по данному вопросу. В ведомстве отметили, что Болгария всегда стремилась выполнять европейские нормы, при строительстве "Южного потока".


Ранее сообщалось, что в тендере на строительство "Южного потока" победил "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого входят российская компания ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарский Gazproekt Jug AD. 63% акций российского ЗАО "Стройтрансгаз" принадлежит Геннадию Тимченко, который включен в санкционный список США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua