Есть шанс введения Еврокомиссией санкций в отношении Болгарии, власти обещают исправить проблемы

Среда, 4 июня 2014, 09:43

В ответ на угрозы Европейской Комиссии о введении санкций против Болгарии в случае, если она не остановит строительства газопровода "Южный поток", президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что хотя Болгария и не прекратит строительство газопровода, однако готова исправить проблемы.

В частности, он выразил надежду, что Еврокомиссия объяснит Болгарии все недостатки, чтобы государство "знало, как нужно реализовать крупные инфраструктурные проекты в Европе в соответствии с правилами ЕС".

Плевнелиев призвал к прозрачности проекта "Южный поток", который должен быть реализован, "в соответствии с правилами ЕС, а не в каком-то надуманной виртуальной среде мутности и неясности вещей": "Болгарский народ имеет право знать, на что его миллиарды тратятся, когда  этот проект будет оплачен, находится ли он в гармонии с законодательством ЕС или нет, сколько необходимо средств, если порядок был соблюден, для выбора подрядчика - это основные аспекты", прокомментировал президент.

Этого же мнения придерживается и министр энергетики Драгомир Стойнев. "Начался период, когда мы будем обмениваться информацией и проводить встречи рабочих групп, обсуждая, в частности, то, что произошло во время предыдущего правительства, однако никто не был проинформирован об этом", заявил он.

В Еврокомиссии также поддержали такую ​​позицию. "Мы не хотим блокировать "Южный поток", но мы хотим, чтобы проект соответствовал законам ЕС", отметила Сабин Бергер, представитель комиссара энергетики Гюнтера Эттингера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua