В Берлине поддерживают трехсторонний диалог с РФ до подписания Соглашения с Украиной

Среда, 4 июня 2014, 11:16

Германия задействовала дипломатические рычаги для влияния на Украину с целью подтолкнуть ее к диалогу с Российской Федерацией относительно европейского будущего Киева - это следует из интервью Гернота Эрлера, ответственного за политику Восточного партнерства и отношений с Россией в правительстве ФРГ, которое опубликовала Европейская правда.

В частности, господин Эрлер заявил о необходимости начать трехсторонний диалог Украина -ЕС- РФ по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. По его словам, существует потребность "обсудить в трехстороннем формате - с участием Украины, РФ и Евросоюзом - вопрос о совместимости ЗСТ Украина - ЕС по интенсивным торгово -экономическим обменом между Украиной и РФ".

Для консультаций по этому поводу Эрлер посетил Украину на прошлой неделе. Немецкий чиновник утверждает, что выражает общую позицию стран Веймарского треугольника. Одновременно от других стран этого формата (Франции и Польши) до сих пор не поступало сообщений о поддержке данной инициативы. Напротив, ЕС всегда отрицал можливсть своего вступления в дискуссии по Соглашению.

 Гернот Эрлер также считает, что сейчас нет необходимости в скорейшем подписании СА, но возлагает на украинскую власть ответственность за определение даты подписания.

Как известно, ранее СМИ сообщали, что президент Петр Порошенко обсуждал с европейскими чиновниками возможность отсрочки подписания соглашения. Впоследствии сам Порошенко заявил, что не готов подписать документ без отсрочки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua