Украина может построить интерконнектор для увеличения поставок газа из Польши до 7-10 млрд куб. м

Среда, 2 июля 2014, 14:49

Украина рассматривает возможность строительства интерконнектора мощностью 7-10 млрд куб. м газа в год, что позволит увеличить поставки природного газа со стороны Польши, сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Тодийчук, передает Интерфакс.

"Если с Венгрией и Словакией у нас хватает трубопроводных мощностей, то с Польшей нам нужен отдельный интерконнектор мощностью 7-10 млрд куб. м газа, который мы в перспективе планируем построить", - отметил он в интервью российскому изданию "Коммерсантъ".

По словам Тодийчука, ресурсное наполнение может происходить за счет мощностей терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), который строят в Польше в городе Свиноуйсьце (Swinoujscie).

Согласно проекту строительства терминала, его мощность будет составлять около 5 млрд куб. м газа в год, что соответствует около 35% потребления газа Польшей. Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на 2014 год. В зависимости от спроса, мощность терминала может быть увеличена до 7,5 млрд куб. м газа в год.

Тодийчук также опроверг заявления о том, что возможность использования в реверсном режиме имеющихся газотранспортных мощностей между Украиной и Словакией может негативно повлиять на выполнение транзитных обязательств.

"У нас фактически пять труб в коридоре. И очень часто (к сожалению, и на официальном уровне) встречаются заявления, что Словакия и Украина не могут качать по той же трубе газ в различных направлениях. Это неправда. Украина никогда не собиралась ограничивать транзитеров или не до конца выполнять свои обязательства по транзиту газа. Нам хватит места в трубе для всех. За последний год трубопроводы в Словакии были загружены максимум на 60% в пиковые периоды зимой. Сейчас еще меньше. У нас много свободного места в трубе, и мы можем организовать поступление газа в обратном направлении", - добавил он.

Заместитель председателя "Нафтогаза" также обратил внимание на то, что сейчас Украина для обеспечения транзита российского газа через территорию страны в Европу использует собственный технологический газ.

"На сегодня Россия поставляет газ из расчета чистого транзита. То есть мы не получаем от России технологического газа и вынуждены использовать газ из ПХГ для работы компрессорных станций", - подчеркнул Александр Тодийчук.

Как сообщалось, в настоящее время мощности поставки природного газа в Украину через Польшу составляют до 4 млн куб. м в сутки, или около 1,5 млрд куб. м в год.

НАК "Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренности с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. К тому же ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

С января 2014 года поставки из Европы были приостановлены после достижения договоренностей между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" о цене на российский газ в $268,5 за 1 тыс. куб. м, но с апреля эти договоренности не было продлены.

С 15 апреля 2014 года Украина возобновила реверс природного газа со стороны Европы. В апреле-июне из Польши и Венгрии было импортировано около 0,55 млрд куб. м газа.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.