Транзит газа через Украину в Словакию вырос на 2/3 и стабилизировался - оператор ГТС Словакии

Пятница, 27 июня 2014, 16:12

Транзит российского природного газа в страны Европейского Союза через Словакию, выросший за последние дни на две трети в связи с остановкой "Северного потока", в четверг достиг 175 млн куб. м и в пятницу стабилизировался на уровне около 170 млн куб. м, сообщил оператор словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream a.s.

Компания указывает, что проблемы с транзитом, как и ранее, отсутствуют: "по состоянию на 9.00 CET (10.00 кв) 27 июня Eustream не зафиксировал на компрессорной станции "Велки Капушаны" на границе с Украиной снижения давления или уменьшения объемов газа, поступающего с востока в Европейский союз".

Отсутствие проблем с транзитом после отключения 16 июня поставок газа непосредственно Украиной подтверждает и российский "Газпром".

"Транзит по Украине идет в стандартных параметрах. Объем за прошедшие сутки - около 253 млн куб. м", - сказал в пятницу официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Как сообщалось, "Газпром" с 9.00 кв понедельника, 16 июня, прекратил поставки газа в Украину, продолжая перекачивать его транзитом через украинскую ГТС в страны Европы.

С этого дня Eustream начал ежедневную публикацию отчетов о давлении и объемах поставок газа на входе в словацкой ГТС, сделав перерыв только на выходные. Когда 17 июня на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области произошел взрыв, основной версией которого украинская сторона считает теракт, словацкий оператор публиковал отчеты о транзите каждые два часа, однако всякий раз давление и объемы соответствовали номинациям.

Транзит через компрессорную станцию "Велки Капушаны" в 2013 году составил в среднем 146,5 млн куб. м в сутки, колебаясь в пределах от 50,3% до 78,9% от максимальной мощности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua