Сторонников Украины в Европарламенте большинство

Четверг, 3 июля 2014, 10:30

Сторонников Украины в Европарламенте - большинство.

Deutsche Welle проанализировала списки новоизбранных евродепутатов и узнала, кто поддерживает Украину в Европарламенте, а кто - нет.

"Друзей Украины" в ЕП больше всего среди поляков. К ним относятся Ежи Бузек, Яцек Сариуш-Вольский, Анджей Гжиб, Ричард Легутько.

Влиятельным будет и проукраинское лобби в Европарламенте от Германии, представителями которого останутся член Европейской народной партии Эльмар Брок и лидер "Зеленых" Ребекка Хармс.

Ребекка Хармс, которая неоднократно приходила на заседания ЕП с украинским флагом на плечах, встречала Новый 2014 год на киевском Майдане. Она одной из первых предостерегала своих коллег, что "после завершения Сочинской олимпиады Путин возьмется за Украину" и обвиняла их в нерешительности относительно предоставления большей поддержки в Украине.

На нынешнем, решающем этапе ратификации и имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина может рассчитывать на поддержку в Европарламенте в лицах нидерландского депутата от политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" Иоганна Корнелиуса ван Баалана и британского консерватора Чарльза Теннока. Оба депутата входили в состав комитета по вопросам внешней политики и относят себя к категории политиков-геостратегов, которые считают, что последние события в Европе надо рассматривать в контексте мировой геополитической игры, в которой Украине отведена ответственная роль.

Депутат от Латвии Татьяна Жданок (партия "Русский союз Латвии"), которая входила в группу "Зеленых" в ЕП, активно занималась и будет заниматься в следующие пять лет украинской тематикой в ЕП. Она имеет репутацию лоббиста российских интересов и во время дебатов по украинскому вопросу не раз пыталась убедить депутатов, что русскоязычное население в Украине страдает от преследований и что евроинтеграция принесет стране обнищание и упадок.

В ущемлении национальных меньшинств Украину при каждой удобной возможности обвиняла и венгерский депутат от радикальной партии "Йоббик" Кристина Морвай, которая также переобралась к Европарламента на следующий срок. Главный тезис его выступлений: Европарламент помогает Украине, закрывая глаза на нарушения прав тысяч венгров на Закарпатье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.