Еврокомиссия обещает отреагировать на запрет ввоза польских овощей и фруктов в РФ

Среда, 30 июля 2014, 15:56

 В Еврокомиссии приняли к сведению объявленный Россией с 1 августа запрет на поставку фруктов и овощей из Польши, сообщил в среду на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Исаак Валеро Ладрон.

Об этом в среду сообщил Интерфакс. 

"Это было неожиданно объявлено российскими властями, без предварительного предупреждения", - сказал пресс-секретарь Еврокомиссии.

По его словам, Еврокомиссия проанализирует объявленные Россией меры и их обоснование.

"Если это будет необходимо, мы отреагируем в определенное время", - отметил Валеро Ладрон.

Как сообщалось, Россия с 1 августа этого года из-за многочисленных нарушений в сфере сертификации поставок и выявления опасных вредителей растений запрещает поставки некоторых видов фруктов и овощей из Польши. Ограничение, в частности, касается яблок, черешни, вишни, груш, айвы, абрикосов, персиков, сливы, капусты.

По данным Россельхознадзора, в 2013 году было выявлено 916 случаев нарушения сертификации при поставках этой продукции в РФ. После проведенных в ноябре прошлого года переговоров с польской службой карантина и защиты растений нарушения продолжились, было выявлено еще 513 нарушений.

Кроме того, с начала этого года обнаружено 27 случаев заражения польской продукции западным калифорнийским (цветочным) трипсом и восточной плодожоркой.

Россельхознадзор информировал о сложившейся ситуации как госинспекцию защиты растений и семеноводства Польши, так и генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолу Тестори Коджи.

Более того, эта проблема была обсуждена 3 июля на переговорах российских и польских специалистов в Калининграде.

Польша является одним из крупных поставщиков фруктов и овощей в РФ.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тыс. тонн яблок, груш и айвы на $534,1 млн. Это соответственно на 16,8% и 18,3% больше по сравнению с 2012 годом. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз этих фруктов снизился на 17,3%, до 330 тыс. тонн.

Крупными статьями польского растительного экспорта в Таможенный союз также являются замороженные овощи и фрукты, капуста, помидоры. Так, в 2013 году Польша экспортировала 103,8 тыс. тонн замороженных овощей и 44,8 тыс. тонн замороженных фруктов. Это соответственно на 25,4% и на 2,6% больше, чем в 2012 году. Поставки капусты составили 86,9 тыс. тонн (на 15,5% больше), помидоров - 65,8 тыс. тонн (на 36,4% больше).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua