Замедление роста экономики РФ сильнее всего скажется на Беларуси и Литве - МВФ

Понедельник, 4 августа 2014, 14:09

Беларусь и Литва среди всех внешнеторговых партнеров России в наибольшей степени ощутят на себе негативное влияние западных санкций и общего замедления экономического роста в РФ, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом передает Интерфакс.

"Для многих европейских государств Россия не является основным рынком экспорта. Поэтому замедление российской экономики не должно заметно им навредить. Однако влияние на многих соседей России, таких как Беларусь, Украина, Молдова и страны Балтии, экспорт которых в России превышает 5% их ВВП, может быть более значительным", - говорится в комментарии экономистов МВФ, опубликованном в одном из блогов фонда - iMFdirect.

В информации отмечается, что многие государства Восточной Европы, в том числе и Литва, сильно зависят не только от российского газа, но и от других энергоносителей.

Объем прямых иностранных инвестиций из России достигает 2-5% ВВП в таких странах, как Литва, Латвия, Украина, Сербия, Босния и Герцеговина.

По показателю общего риска, связанного с ослаблением российской экономики и последствиями введенных Западом санкций, Литва из всех государств, получивших оценку, заняла второе место после Беларуси.

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП России в 2014 году на 0,5%. МВФ ожидает роста российской экономики на 0,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua