ЕС пересмотрит санкции против РФ 30 сентября, возможно смягчение

Вторник, 23 сентября 2014, 09:10

До конца текущего месяца Европейский союз намерен пересмотреть санкции, введенные против Российской Федерации; вероятно, они будут ослаблены.

Об этом заявила Майя Кочьянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, в комментарии нескольким СМИ в понедельник вечером.

Интерфакс отмечает со ссылкой на пресс-секретаря Эштон, что предыдущее решение Совета ЕС по этому поводу остается в силе. ЕС в течение сентября должен осуществить оценку выполнения мирного плана для Восточной Украины с целью возможного пересмотра санкций против  России.

"Меморандум (принятый в Минске в субботу о порядке соблюдения прекращения огня) является важным элементом для оценки выполнения плана, который сейчас готовится", - сказала Кочьянчич.

Российское издание "Коммерсант" уточняет, что датой такого пересмотра определено 30 сентября.

Пресс-секретарь Эштон признала, что именно к этой дате Европейская служба внешних действий должна представить странам-членам "комплексный обзор состояния выполнения минского мирного плана, в частности режима прекращения огня".

Решение о пересмотре санкций будет предварительно принято на заседании COREPER (встреча представителей стран-членов при ЕС) 30 сентября, уточняет издание со ссылкой на источники.

Пока не сообщается, будет ли идти речь о усилении или ослаблении санкций. "Коммерсант" настаивает на вероятности второго варианта.

Вместе с тем собеседники издания в структурах Евросоюза отмечают, что даже при оптимистическом развитии событий возможна лишь постепенная отмена части санкций. В целом последний пакет ограничительных мер ЕС, вступивший в силу 12 сентября, не будет отменен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.