Грибаускайте: НАТО нужно переосмыслить свои отношения с Россией

Четверг, 4 сентября 2014, 17:40

Прежнее сотрудничество с Россией не может продолжаться.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте перед началом саммита НАТО в Уэльсе, сообщает Delfi.lt.

По словам президента, НАТО нужно переосмыслить свои отношения с Россией и решить, как в будущем Альянс будет развивать отношения со страной, которая открыто нарушает международные нормы, не выполняет условия соглашения и не демонстрирует никакого желания прекратить агрессию в Восточной Украине.

По словам Грибаускайте, Литва поддерживает политику открытых дверей, поэтому надеется на большее сближение НАТО с Грузией и Молдовой.

Основная цель Литвы на саммите НАТО - обеспечить конкретные гарантии и меры безопасности, которые отпугнут агрессора от потенциального конфликта на территории стран НАТО и позволит должным образом и быстро реагировать на любые провокации, отметила она.

По словам президента, в настоящее время мир сталкивается с самой большой угрозой безопасности и миру с конца Второй мировой войны.

"На изменение геополитической ситуации в нашем регионе мы должны реагировать быстро и должным образом - и самостоятельно, и вместе с союзниками по НАТО. Поэтому на этой встрече руководство будет договариваться об укреплении обороны Альянса и добиваться объединения усилий всех стран, чтобы Альянс был готов на случай, если придется защищать своих людей и территорию", - отметила Грибаускайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua