Литва хочет сократить трансляцию российских телепередач

Пятница, 29 августа 2014, 12:30

Президент Литвы Даля Грибаускайте предлагает, чтобы не менее 90% телепрограмм в Литве были на официальных языках Евросоюза.

Сейчас до 30% программ в Литве составляет российская продукция, пишет Delfi.lt.

Это предусмотрено в подготовленных президентом и вынесенных на рассмотрение Сейма поправках к закону об информировании общества.

По мнению президента, такие меры предлагаются "с учетом учащения информационных атак вражеской пропаганды".

В проекте предлагается предусмотреть, чтобы комиссия по телевидению и радиовещанию могла не только останавливать лицензии на трансляцию и ретрансляцию программ за призывы совершить покушение на суверенитет и независимость Литвы, но и наказывать денежными штрафами.

В президентском дворце отмечают, что подобная практика действует в Германии, Франции, Словении, на Мальте.

"Сегодня ни у кого не возникают сомнения в том, что информационная безопасность является частью национальной безопасности. Вражеская пропаганда, разжигание войны и вражды, дезинформация извне создают угрозу демократии и безопасности нашей страны. Мы должны принять меры и активнее интегрироваться в информационное пространство Евросоюза", - отмечает в своем заявлении Грибаускайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)